FC2ブログ

アーモンドチュイール♡

Category日常のあれこれ
 8  0
先日、ブロ友さんがとっても美味しそうな
記事を書かれてまして~音符8

思わずマネっ子しちゃいました(・m・ )

卵を使う記事なのですが
まず黄身をお醤油タレに漬け込んで
それをご飯に乗せて食べると最高~!3
ってのがあって、卵かけご飯の口に
なりまして(笑)

そして余った卵白で作った
アーモンドチュイールを見て
すっかりアーモンドチュイール口に
なったのです(ノ∀`)


黄身をお醤油タレに漬け込むって部分は、
九州のおさしみ醤油はとっても甘口で、
すっごくコクがあって濃い口醤油なのです。
なので万能で色々なお料理に使えます(≧ω≦)b

そのおさしみ醤油にその辺で売ってる
追いがつおつゆを加えて
お酒もちょっと加えてみました。
これに黄身だけを入れて冷蔵庫で放置ング

そして白身はブロ友さんの記事を見ながら
適当に混ぜ混ぜしていき、こんな感じに。
0202-1.jpg


クッキングシートに薄ーく伸ばして
オーブンで焼いていい感じに
0202-2.jpg


それをカットして出来上がり
0202-3.jpg

ちゃんとしたアーモンドチュイールは
もっと美味しそうなやつです、
あしからず(ノ∀`)

私のは甘みを抑えてるから
パリッパリとどちらかというと
おせんべいっぽく食べられますハート1

で、これをつまみながら
「これアイスと合わせたら最高じゃない?」

って事で大好きなパルムの
ミルクティーアイスを取り出しまして
0202-4.jpg


こんな風にして食べてみたら・・・
0202-6.jpg

超うまうまでした目ハート


そして黄身のほうは2日間放置してたら
すっかり黄身がゼリーのように
硬くなったのでご飯にかけるのはやめて
レンコンとネギたっぷりの鶏のつくねに
調味料として上に乗せて食べてみた(・m・ )
0202-5.jpg
これが超マッチング~ハート16
こちらも美味しく頂きましたヽ(´∀`。)ノ


夫だけじゃなくてちゃんと私も
作ってますので(ノ∀`)


下のバーナーをポチ!で
応援して頂けると嬉しいです
1日に1回それぞれのボタンを押して頂くと
ポイントに反映されてランキングが
上がる仕組みになっています




にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ


関連記事
#卵白#アーモンドチュイール#黄身の醤油漬け#パルム

8 Comments

utokyo318  

アーモンドチュイールとアイス、合いそうな感じがします🎶
生卵は苦手で、すき焼きのときも使いませんが、卵かけご飯も人気がありますよね(^ ^)

昨日、白い恋人アイスを食べましたが、とてもおいしかったです。
ドリンクのほうも買ったので、また飲んでみようと思います\(^o^)/

2021/02/03 (Wed) 06:28 | EDIT | REPLY |   

bettymimi  

おはようございます。
チョコレーゼさん色々まめにされていますね~!!!
どっちもおいしそうで気になります。
レシピを知りたいです。

2021/02/03 (Wed) 09:27 | REPLY |   

チョコレーゼ  

utokyo318さんへ

こんにちはー、コメントありがとうございます!
アーモンドチュイール、そのままでもいいのですが
アイスとの相性はバツグンでした~💛
お醤油に着けた黄身、1日目に見た時に
卵かけごはんにちょうど良さそうでしたが
夫がカレードリアを作ってくれたので後回しに
していたら、硬くなっちゃいました(笑)

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 白い恋人アイス、召し上がったのですね~!
もう想像しただけで美味しいのが解ります(・m・ )
今度探してみます~!!

2021/02/03 (Wed) 12:46 | REPLY |   
チョコレーゼ

チョコレーゼ  

bettymimiさんへ

こんにちは~、コメントありがとうございます♪
外食も多いですが、チラっとだけ何かしら作ってます(笑)
でもお菓子系は自分で作る事はまずないので
ブロ友さんの情報で作る事ができました~
レシピ。。。私全部「手加減」なんですよー(;^ω^)
私が参考にしたブロ友さんの記事はこちらです^^
http://fetish69otona25otome.blog.fc2.com/blog-entry-679.html

2021/02/03 (Wed) 12:49 | REPLY |   

kotarose  

卵の黄身だけ使う料理をすると 白身があまってしまいますね〜
アーモンドチュイル 美味しそうです!
今度 トライしてみます。
私はせいぜい 卵焼きに混ぜて 白身の多い卵焼きを作るくらいで(-.-;)‪.。oஇ‬。
情け無い限りですトホホ

2021/02/03 (Wed) 13:49 | EDIT | REPLY |   

umi  

作りましたね~(*´∀`*)
家のオーブンは端が綺麗に焼けないんですけど、端まで綺麗に焼けてて美味しそう♪
アイス!これは合いそう~♪バニラアイスでやりたいです

つくねも美味しそう~♪
2日も漬けてたら結構しょっぱかったんじゃないですか?(笑)
でも私、九州の醤油大好きなんですよ!この辺じゃ売ってなくて取り寄せてます♪

リンクまで張ってもらってありがとうございました(*´∀`*)

2021/02/03 (Wed) 20:34 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

kotaroseさんへ

こんばんはー、コメントありがとうございます♪
黄身の醤油漬け、想像しただけで美味しそう~って
思っちゃってさっそく漬け込みました(笑)
卵かけご飯は逃しちゃったけど、つくねと合って
美味しかったです♪
白身でアーモンドチュイールができるなんて
全然知らなくて、ブロ友さんのおかげで知識と
経験が増えました~♪
私なんて白身の多い卵焼きすらならず、そのまま
捨てちゃってましたよ・・・|・ω・`)チラッ

2021/02/03 (Wed) 22:20 | REPLY |   

チョコレーゼ  

umiさんへ

こんばんはー、コメントありがとうございます!
umiさんのブログで知って、美味しい情報ゲットできました~!
感謝感謝(*˘︶˘人)
薄く伸ばしたので、綺麗に焼けて、なかなか美味しかったです~
アイスと一緒に食べるのが最高でした(・m・ )
九州のおしょうゆなのでそれほどしょっぱくないし、
お酒と水でちょっと薄めたので、つくねのタレとして
ちょうどよかったです~💛
次は卵かけご飯、ぜひやってみたいです(*´ω`)
お問い合わせがあったので、貼らせて頂きました~♪
事後報告でごめんなさいm(_ _"m)

2021/02/03 (Wed) 22:23 | REPLY |   

Post a comment