買ってきたイタリアの食材で♪

Category食べ物♪
 14  0
今日もまた洗濯とアイロンかけに
追われ、その後はアンズの木が
元気よく育っちゃってるから旦那君が
枝落とししたものを片付けたりと、
何やらバタバタしておりました


さてイタリアで色々な食材を買ってきた
ですが

ローマの食材雑貨の老舗の
カストローニでトリュフオイルと、
オリーブとアンティチョークのペーストの瓶と、
アンチョビがペースト状になった瓶と
バルサミコスにこちらもトリュフが入った物を
買いました


キャンティではワインとオリーブオイルを
自家農園で作られていて、政府の何とか
マークをもらっている(いい加減でスイマセン)
農家さんから直売で、出来たての
若いオリーブオイルを買い



南イタリアの陶器の町のヴィエトリでは
その地の特産である魚醤を買いました。



今晩はそれらを使って超簡単な
イタリアンを


鯛のカルパッチョに、できたてで
ピリっとするオリーブオイルとトリュフの
バルサミコスをかけて、
あとは塩コショウで頂きました。



パスタは帆立てと海老の簡単パスタ。

ゆでたての麺にく若いオリーブオイルと
トリュフオイルをかけ、そこに魚醤を
混ぜ混ぜ・・・ その後バター炒めした
帆立てとエビを載せただけ(*´m`*)


やっぱり我が家で自分好みの味付けは
美味しく感じますね( ´艸`)


イタリアやパリでも色々食べたけど、
良いお店はびっくりするぐらい高くて
とてもじゃないけど行けないので、
そこそこのお店で楽しんでいましたが、
どこも「そこそこ美味しい」って感じで
“キャー美味しい~!!”って思える
ところがほとんどなくて、旦那君は
君が作るイタリアンが一番美味しい
って言ってくれた(*ノェノ)


まあいいお店に行って美味しい物を
食べていたら、そんな事も言われなかった
と思うけど、そこそこの普通のお店でも
私達はお酒を飲まないから、お水とか
ジュースを頼むのですが、
それに食事でだいたい70~80ユーロ
取られちゃう。
日本円で1万ちょい~1万5,6千円

2,3日の旅行だったら気にしないけど
2週間以上、1回の食事代がそれだと
いくらお金があっても足りません、先生

なので、できるだけ安いお店を探して
行くようにしてたけど・・・

っとまあ旅行先ではこういう食事事情
もあって、私の味が評価される事に
なったわけです(@゚m゚@)ププ



・・・とノロケちゃったところで
旅行記の1日目を、別サイトで書きました。
良かったら見て下さい♪

4travel.jpさんのサイトです。
 ←クリックしてね



ランキングに参加してます
↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪


にほんブログ村

14 Comments

kotarose  

1. 美味しそう~♪

こんばんは(^-^)/

アンティチョーク…ピグのライフの世界みたい~(笑)
君の作るイタリアンが一番だなんて…(๑^ 艸^๑)♡✧*。
羨ましいです。
お料理 美味しそうです~^ ^

旅行記 見せて貰いますね^ ^

2014/04/27 (Sun) 21:22 | EDIT | REPLY |   

えりこ  

2. 無題

お帰りなさ~い(^^)/
んで、おのろけだわん(≧∇≦)

楽しい旅行だったようで何よりです~。
出来立てのオリーブオイルが羨ましい~
旦那様にドンドン美味しい料理が作ってあげられますね~♪

2014/04/27 (Sun) 21:31 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

3. Re:美味しそう~♪

>kotaroseさん
でしょでしょー!私も最初向こうで
アンティチョークって聞いてすぐにライフを
思い出しましたもの(笑
美味しいというか、お互いの口に合ってるって
事だと思うんですけどね(。→∀←。)

2014/04/27 (Sun) 21:51 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:無題

>えりこさん
うひひ(*ノェノ)
楽しい旅でもあったし疲れた旅でもあり、
そしてお金が吹っ飛んでいきましたー(笑
質素ながら、頑張ってお料理作りますー!

2014/04/27 (Sun) 21:52 | EDIT | REPLY |   

さっちゃん  

5. 日本のイタリアン

旅行記見てきました~*\(^o^)/*

わかるわ~
私もローマでカルボナーラ発症のお店で食べたけれど
娘には『ママが作った方が美味しいね』って言われました~(笑)

日本で食べているイタリアン
かなりのレベルなんだよね~(^_^)v

ものすごく美味しかった♡っていうお店は
ほんの数店だったかも…(^^;;

2014/04/27 (Sun) 22:07 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:日本のイタリアン

>さっちゃんさん
でしょでしょー!!
ほんと日本のほうが接客といい、
味といい、美味しいお店がいっぱい
ありますよね。
向こうはなぜあんなに何でも高いのかしらって
思っちゃいました。・゚・(ノε`)・゚・。

2014/04/27 (Sun) 22:30 | EDIT | REPLY |   

miyutan5  

7. こんばんは(^^ゞ

チョコレーゼさん、別サイトの記事を読ませて頂きました。。

全て自分で手配して凄いわ~!!

私なら無理・・・・・
行動派で何でもTryする気持ちを見習おうと思いましたよ^^

たくさんの想い出がつまった旅行だったのですね。。

2014/04/27 (Sun) 22:46 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:こんばんは(^^ゞ

>miyutan5さん
こんばんはー
いやいやmiyutanさんのほうが私よりずっと
行動的だと思ってますー、いつも見習わなけ
ればと(´・ω・`;A)
思い出もですが、ハチャメチャな事が多かった
ですよー(笑

2014/04/28 (Mon) 00:26 | EDIT | REPLY |   

ゆん  

9. こんにちは~^^

トリュフオイル、大好きです(>_<)
鯛のカルパッチョ、すごく美味しそう!
お料理上手なんですね、
旦那様が褒めるのも納得です。私も頂きたいわあ^^

ピリッとするオリーブオイル、わかる!
本当に新鮮で良いものを求められたんですね!!!

旅行記、見てきました。
オペラやシャンゼリゼ界隈のホテルはほんとに高くて狭くて、昔夫が価格と狭さのアンバランスさにショックを受けて、しばらくふて寝していたことを思い出しました(笑)

ほんと、東京の物価が世界一だなんてどこ見て言ってんの?って思いますよね。。。

回転地中海料理のお店、初日に行かれたんですね!
美味しかったようで良かったです。
旅行記、続きも楽しみにしてます♪

2014/04/28 (Mon) 14:57 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:こんにちは~^^

>ゆんさん
こんにちは~!
ゆんさんもトリュフオイルお好きでしたか~♥
以前あるお店でトリュフオイルを使ったお料理を
食べて以来、イタリアに行くことがあったら
絶対・・・!って思っていたんです( ´艸`)
昨日さっそく使って香りを大いに楽しみました♪

そうなの、新鮮だとピリっとするんですねー!
そこの農家の方のオイルはランクが高いらしく
味見させてもらった時に、香りといい味といい
今までのと全然違うのにビックリしたんです。
ゆんさん、さすがよくご存じですねーすごい!

パリの最初のホテル、ほんと参りました(ノ∀`*)
ゆんさんのご主人同様、うちの旦那君もショック
というか呆れてしまって、ローマに着いてからも
しばらくブツブツ言ってました(笑

東京の高さなんて可愛いものですよね、パリの
あの高さは異常です(((;゚Д ゚)))

回転地中海料理のお店のフォアグラが、
お値段の割においしくて、実は最後に戻る時の
夜もあそこに行って食べたんです♪

珍道中の旅行記ですが、良かったら読んで
下さいね(*^o^*)

2014/04/28 (Mon) 15:24 | EDIT | REPLY |   

プチマダム  

11. 無題

4travel行ってきましたよ♪
チョコレーゼさんの手料理を私にも( ´艸`)❤
私のパリの記憶は〇十年前、思い出せないぜ~(笑)
これからも楽しみにしてますからね\(^o^)/

2014/04/28 (Mon) 22:05 | EDIT | REPLY |   

マリー  

12. 無題

食材いろいろお買い物してきたんですね

割れ物は手荷物にしたのですか?
スーツケースでも大丈夫と
いいますが、私はやっぱり心配で…
スーツケースや中身が汚れるのが…

奥様の手料理がやっぱり一番なんですね

2014/04/28 (Mon) 23:00 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

13. Re:無題

>プチマダムさん
ご覧頂きありがとうございます(*^o^*)
いやー手料理っていうほどものじゃなくて(笑
ちぎった野菜の上に鯛を薄く切ったのを載せた
だけですし(@゚m゚@)ププ
今日はパリ市内観光の旅記も書いてますので
良かったらまた見てください(o^-^o)

2014/04/28 (Mon) 23:15 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

14. Re:無題

>マリーさん
食材のこういう瓶はかなり悩みましたが、ジップロックに入れて回りは洋服などで囲んで衣装ボックスの中に入れ込んで、スーツケースに入れました。割れる事もなく無傷でした^^

私の手料理というか慣れた味が一番って事に
なるんでしょうね(ノ∀`*)

2014/04/28 (Mon) 23:17 | EDIT | REPLY |   

Post a comment