FC2ブログ

杏ジャム∑(゚ω゚ノ)ノ

Category日常のあれこれ
 22  0

ここ数日、杏がポトポト落ちる
数がすごい事になってきて
一昨日、まだ枝についていて
私が取れそうなアンズを
少し取ってみたの


さらに昨日は、お隣のおじさまが
うちの杏を脚立使って全部
とってくれて~

いつも助かります┏(o:) ペコリ

お隣さんは、うちの杏で
毎年ジャムやお酒を作っていて
いつも杏取りをしてくれるのにこ


今年は私もやってみたいって
言ったから、杏を寝かせて
良い色になったら、たぶん少し
持ってきてくれるはずです♪


そして予行演習と言っては
大袈裟だけど失敗するって
いう前提で、自分で取った杏で
アンズジャムを作ってみた

あちこちのサイトを見て
作ってみたのねしゃきーん

すっごいドロドロになったけど
できたっぽい?!


味見すると甘酸っぱくて
いい感じなのきゃー

ビンにさっそく詰めて



出来たてのちょっと生温かい
ジャムをパンに塗って
食べてみたLOVE


なんと美味しい~上げ上げWハート


自分で作って自画自賛も
アレですが初めて作った割には
美味しいジャムができましたにこ

こういうのを奇跡っていうの?
ビギナーズラック?(@゚m゚@)ププ

どっちにしろ
アンズジャムっぽいものが
できたから良しとしよう


これだけだと私、何事もなく
スムーズにいったってって
思うでしょ?

ちゃんとドジ
やらかしてますから



というのも、ジャムとは別に
旦那君からアンズ酒を
作ってみたら?!って言われ
容器を買わなくちゃと
Amazonで容器をポチったのね

昨日到着した容器を、
煮沸消毒しなくちゃいけない
という使命にかられ
沸騰しているお湯につけて
もういいかな~って
取りだしたらね・・・

別人・・・じゃない
別物になってしまった354354


綺麗な丸みをおびた容器が
カクガク、グニャーってムンクの叫び

きゃーゾゾゾ
蓋をつける口も変形しちゃって
蓋なんてしまるわけもなく汗

我が家に到着してわずか
数時間でおさらばすることに
なりました(ノ∀`*)

大ドジというか
考えたら解るだろ
ってきっと旦那君から
言われるだろうな _-)))コソコソ



えぇ・・・もちろんAmazonさんを
またポチって今日新しい容器が
来ていますが(*´m`*)

いやー参った参った
    (´ε`*) ピーピープー♪



ランキングに参加しています 
↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪

にほんブログ村
関連記事

22 Comments

まりりん  

1. 無題

すごいすごい!
美味しそうな杏のジャム!!

多少の失敗は気にしない気にしない!!

2014/06/15 (Sun) 16:05 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

2. 無題

こんにちは^^

杏ジャム、見事にできましたね~パチパチ。

とても美味しそう(o^^o)♪

ジャムとか果実酒を作るときに必ずしないといけない煮消毒・・・あれって面倒ですよね。
あの手間があるからついつい市販品を買ってしまうの(;^ω^)

チョコレーゼさんも・・・やらかしたのね(*≧m≦*)親近感感じるわ~\(^o^)/

2014/06/15 (Sun) 16:14 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

3. Re:無題

>まりりんさん
多少というよりいつも何かしら失敗してる
けどね(@゚m゚@)ププ
気にしない気にしない~~(@゚m゚@)ププ

2014/06/15 (Sun) 16:36 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:無題

>りぃさん
えへへ、ありがとうございます、ほめられると
嬉しいわぁ(*´ω`*)

あの消毒の手間は不器用な私には最大の
難関としか思えないわー(笑
引き上げるまであんな事になるなんて、みじん
も思わなかった私です(*´m`*)

2014/06/15 (Sun) 16:37 | EDIT | REPLY |   

伊勢原@前世案内人*脇田由美子  

5. 無題

私はいろいろな方にいろいろな手作りジャムを頂く事が多いので、自分で作ったのは一度くらいしかなくて。
それはイチゴだったけど、なんか固まりすぎちゃって美味しく出来なかったです。
この時期はらっきょうを漬けています。

容器、プラスチックだったのかな?
ガラスの容器だと熱湯を少し入れて、軽くゆすいで捨てればすぐに乾くし便利ですよ。

2014/06/15 (Sun) 18:18 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:無題

>伊勢原@前世案内人*脇田由美子さん
苺ジャムは難しいみたいですねー、苺の質にも
よるのかしらー?
私何かを漬けるっていうのをやったことが
なくて、当然らっきょうも未体験(*´m`*)
そうなの、プラスチックだったー(笑
何も考えずに入れたらグニャグニャに(ノ∀`*)

2014/06/15 (Sun) 19:03 | EDIT | REPLY |   

YUKI  

7. 無題

ジャム、美味しそうに出来ましたね~食べてみたいわ。
容器は勿体ない事になっちゃったね。(*^_^*)
チョコレーゼちゃんもちょっとドジなことするんだね~安心したわ。(*^_^*)

2014/06/15 (Sun) 20:33 | EDIT | REPLY |   

プチマダム  

8. 美味しそうです!

私、ジャムは作ったことないの。
自画自賛、OKよ~
だって自分が上手く出来たって思ったら上手く出来てるんです(`_´)ゞキリッ
お庭が広くて裏山ですわ~
次々とお美味しい物が増えて行く=食べなきゃ( ´艸`)❤

2014/06/15 (Sun) 20:50 | EDIT | REPLY |   

Ecru Fleur  

9. 無題

容器がガラスじゃなかったんですね^ ^
チョコさん、かわいい~笑
自家製アンズジャム、美味しそう。
一歩リードされちゃいました。
私、作らないから~笑。

ハマったら、面白いかもしれませんね。

2014/06/15 (Sun) 21:57 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

10. こんばんは(^-^)/

杏ジャム 美味しく出来たのですね^ ^
良かったです!
自分で作ると 嬉しいですよね?
容器 びんではなかったのですね~?
^_^ どんまい~です(笑)
私も 人一倍ドジなので ちょっぴりホッと(苦笑)

2014/06/15 (Sun) 22:09 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

11. Re:無題

>YUKIさん
初めて作ったのがアンズだったから良かった
のかもしれません、これがマーマレードとか
苺なら絶対できてないと思うから(@゚m゚@)
最初の容器は見なかった事に・・・

私ちょっとどころじゃないですよ、
ドジっぷりは! 超がつくほどです(・∀・;)

2014/06/15 (Sun) 22:10 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:美味しそうです!

>プチマダムさん
まあ他に食べさせられる被害者は旦那君ぐらい
だから、いいよね(@゚m゚@)ププ
明日はあんず酒をつけてみるわー!!

2014/06/15 (Sun) 22:11 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

13. Re:無題

>Ecru Fleurさん
えへへ・・・カワイイって言ってくれるのは
Ecruさんぐらいなものです(ノ∀`*)
こんなドジ、日常茶飯事なもので。。。
もう作る事はないと思います!!(笑
来年はどうするかな~(*´ω`*)

2014/06/15 (Sun) 22:13 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

14. Re:こんばんは(^-^)/

>kotaroseさん
うふふ、自分で食べるだけなので、自分好みの
味っていうのかな~♪美味しくできました♥
自分で作ると勉強になるけど、毎年作るか
どうかは自信が・・・(ノ∀`*)
私のドジはしょっちゅうですから!!
人一倍どころじゃない・・・10倍ぐらい∑

2014/06/15 (Sun) 22:15 | EDIT | REPLY |   

マリー  

15. 無題

ジャム作りデビューおめでとうございます☆
そして大成功おめでとうございます☆

煮沸事件、面白過ぎます(^^)

2014/06/15 (Sun) 23:35 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

16. Re:無題

>マリーさん
うふふ、ありがとうございます!
初めて作って舞い上がってました(*´m`*)
いやー、お湯につけてあげたらビックリで(笑
嫌になっちゃうわよねー(ノ∀`*)

2014/06/15 (Sun) 23:39 | EDIT | REPLY |   

ゆん  

17. 無題

おおー!チョコレーゼさんもとうとう手作りジャムデビューされたのですね^^しかも美味しく出来たなんて素晴らしいです♪ 手作りの杏ジャムって、そのまま頂いても美味しいですよね~チョコさんって、きっととってもお料理上手な方なんだと思います☆

遅ればせながら・・・ご主人様、お誕生日おめでとうございまーす^^

2014/06/16 (Mon) 11:13 | EDIT | REPLY |   

ぶーとん♪  

18. 無題

チョコレーゼさん♪
ジャム作りデビュー大成功でしたね~☆
とても美味しそうです~
無添加だし買ったら代金ですね☆
パンにぬった写真は美味しそうで
ヨダレでそうよ(^o^)v
杏子酒の容器は御愁傷様でしたが
失敗は成功のもとです♥

2014/06/16 (Mon) 12:53 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

19. Re:無題

>ゆんさん
今年は旦那君から杏酒を作ってっていう要望も
出たから、ついでにチャレンジしてみたのー!
予想外に美味しくできたから、本人もビックリ
しています(@゚m゚@)ププ
ヨーグルトに入れて食べてます、美味しいですね~♥

お誕生日お祝い、ありがとうございます♪

2014/06/16 (Mon) 13:01 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

20. Re:無題

>ぶーとん♪さん
予想と違い、美味しくできちゃったから自分でも
驚いています(@゚m゚@)ププ
容器はねー、私らしいわ~なんてグニャグニャ
になった容器を見ながら思いました(*´m`*)

2014/06/16 (Mon) 13:02 | EDIT | REPLY |   

rosetea888  

21. 無題

まあ、ジャムを作ったのですね、すごいわ(*^^*)。
杏は、ちょっと手に入りにくいから、手作りジャムは貴重ですね。しかもお庭の杏☆。
とっても美味しそう(^^)/。

それにしても。びんって、随分とヘナヘナになってしまうものですねー。(^^;;。

2014/06/16 (Mon) 23:03 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

22. Re:無題

>rosetea888さん
今年は頑張ってつくりましたー!
あ、ヘナヘナになった容器はプラスチックです(笑
見事にやらかしましたー\(^▽^)/

2014/06/17 (Tue) 08:11 | EDIT | REPLY |   

Post a comment