FC2ブログ

今日は杏酒を!

Category日常のあれこれ
 14  0

昨日、お隣さんが我が家の
杏を取ってくれた中から
お裾分け(っていうのかな?
もともとはうちのだけど(笑)

をしてもらったのですが
ちょっとでいいです~って
言っておいたけどたくさん
持ってきてくれました(;・д・)


ビギナーズラックでできた
杏ジャムの第2段を昨夜
また作りおんぷ



今回はちょと煮詰めすぎたみたい
だけどできましたニコちゃん


後で味見したけど最初に
作ったほうが、なぜだか
美味しかった(@゚m゚@)ププ
2回目は余裕余裕なんて
思って作るとこうなっちゃうのね
ハンセイ(ノ∀`*)


そして杏酒を仕込みましたキャッ☆


お砂糖いっぱいの分と
お砂糖少なめお酒多めの
2タイプ やってみた!


計量カップとかハカリとか
我が家にはもちろんない
から(`・ω・´)
全部てきとーにポイポイ
入れましたが( ´艸`)ムププ


お酒が好きな人は甘すぎ
ないほうがいいみたいだから…


たぶんこれ、会社の人に
あげる分だと思うのだけど
うまくできればいいけど
不安だわー(・∀・;)

普段使わないお部屋に置き
たっぷり寝かせますzzz

うまくできますように


ランキングに参加しています
↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪

にほんブログ村
関連記事

14 Comments

kotarose  

1. こんにちは^ ^

杏ジャム 第二段に杏酒も~^ ^
挑戦したのですね?
上手くできると 良いですね~^ ^
きっと 愛情たっぷりだから 旨くできるはず!です。
作った、作ってみた ことが素晴らしいです。
旦那さんに 喜んで貰えると 嬉しいですね~(^_−)−☆

2014/06/16 (Mon) 16:07 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

2. Re:こんにちは^ ^

>kotaroseさん
挑戦しましたー! 杏酒うまくできるといいけど
3カ月後のお楽しみですねー( ´艸`)

2014/06/16 (Mon) 16:36 | EDIT | REPLY |   

マダムNORIKO  

3. 杏ジャム好き

杏ジャム好きです(*^_^*)

手作りで美味しそう。
杏酒はどれ位で出来るのかしら!

楽しみですね^_−☆

2014/06/16 (Mon) 16:54 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:杏ジャム好き

>マダムNORIKOさん
杏酒は3カ月たてばいいそうで、美味しいのは
半年とか1年弱寝かしたほうがいいみたいですー
うまくできたらいいのだけど~(*´ω`*)

2014/06/16 (Mon) 17:15 | EDIT | REPLY |   

ココア  

5. 無題

ジャムも美味しそうにできましたね。
杏子酒も出来上がりが楽しみね。

今日、友人のところに用があって行ったら
杏から手作りの杏仁豆腐を、ごちそうになってきました。
美味しかったですよ。
友人の家も、杏の木があって、
やはり毎年どうやって消費しようか悩んでるみたいでした。

2014/06/16 (Mon) 17:26 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

6. 無題

こんにちは。

杏酒、作ったんですね。

杏酒って身体に良さそうだし美味しそう^_^

出来上がりが楽しみですね~わたしもお相伴にあずかりたいわ*\(^o^)/*

2014/06/16 (Mon) 18:03 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

7. Re:無題

>ココアさん
ありがとうございます、こんな私でもできたので
杏はジャム作りの初心者にはいいのかもしれませんね!
杏の実から杏仁豆腐ですかヽ(゚Д゚;)ノ!!
それはすごすぎるー!!! きっと美味しい
には違いないでしょうが私は絶対ムリだと
思います(笑
私は余った実は全部燃えるごみに。。。^^;

2014/06/16 (Mon) 18:24 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:無題

>りぃさん
どういう出来栄えになるのかサッパリ解りま
せんがとりあえず仕込みはやりました!!
うまくできるよう願ってます・・・(ノ∀`*)

2014/06/16 (Mon) 18:25 | EDIT | REPLY |   

まりりん  

9. 無題

お料理上手なんですね!

杏酒、どんなお味かな?

飲んでみたい!!

2014/06/16 (Mon) 21:42 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>まりりんさん
お料理上手ってわけじゃないです(*´m`*)
今年は頑張って挑戦してみましたー!!

2014/06/16 (Mon) 22:11 | EDIT | REPLY |   

rosetea888  

11. 無題

杏のお酒、甘酸っぱくておいしいんでしょうね(*^^*)。

ジャムも、二日続けて作るなんて、すごいです。
私なら、翌日はのんびりしちゃいそう(笑),

今日は、私も梅のシロップを作ったんですよ☆。
毎年梅酒と梅シロップなんだけど、今年は梅シロップ限定にしました。
私は、これとお酒を合わせて飲んだりしますー。(*^^*)。

お互い、出来上がりが楽しみですね(*^^*)。

2014/06/16 (Mon) 23:10 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:無題

>rosetea888さん
私もアンズでシロップってのやってみようかしら?
数個あればできそうですものねー❤
出来上がりが楽しみです^^

2014/06/17 (Tue) 08:13 | EDIT | REPLY |   

伊勢原@前世案内人*脇田由美子  

13. 無題

今度は杏酒ですか。
いいですね。
チョコさんの愛情が入っているんだもの。
きっと美味しくできますわよ~♪
杏の実って、梅の実に似ているんですね。

2014/06/17 (Tue) 21:08 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

14. Re:無題

>伊勢原@前世案内人*脇田由美子さん
そうなの、杏酒作ってみたの~~!!
うまくできるといいんだけど、なんたって
適当にポイポイ入れてるから(@゚m゚@)ププ
梅も杏も見た目はソックリですよー!!

2014/06/17 (Tue) 22:22 | EDIT | REPLY |   

Post a comment