FC2ブログ

冬場は特にこれが♪

Category食べ物♪
 16  0
切らしたくない調味料 ブログネタ:切らしたくない調味料 参加中
本文はここから


関東以外は今日はお天気の
ようですが、うちの辺りはmf*
ちょっと前からうっすら雨も
降ってきちゃいました

そして気温があまり上がらず
外のどよ~んとした様子と
重なって寒くなってきました顔文字


こんな寒い日は暖かい食事が
一番ですよね~音符

そんな暖かい食事にかかせ
ないのが、ブログネタの
「切らしたくない調味料」の
“柚子胡椒”です


うちは(特に旦那君)これを
じゃんじゃん使いますニコちゃん


おうどんにはもちろん
お鍋なんかこれでもかって
ぐらい入れてるし
ちょっとした“あん”を作る際も
これを入れると風味も上がって
とっても美味しいし~ハート

そして何よりもお肉との
相性がすっごくいいから
大根おろしとまぜまぜして
食べると最高なのよ~音符

しゃぶしゃぶにはもちろん
合うし、ステーキにとっても
合うし最高に美味しいLOVE

美味しいお塩と柚子胡椒が
あればほとんど何でも
いけちゃいますね~きゃー


柚子胡椒も今ではスーパー
などにも普通に売ってるけど
スーパーの市販品よりも
取り寄せで美味しい柚子胡椒を
頂くと、また格別なのWハート

(だいぶ前の記事でも紹介して
 いるけど再度紹介しますね)

今我が家が愛用している
柚子胡椒は
湯布院の玉の湯
←リンクしています
っていう旅館の物なのニコちゃん

とても風味があって上品な
辛みがなんとも美味しいあはっっ

この玉の湯の柚子胡椒も美味しい
けれど、これ以前に頂いてた
同じく湯布院の亀の井別荘
という旅館がやっているお店で
鍵屋さん ←リンクしています
の柚子胡椒も美味しくて、食べ
比べた結果、私達は亀の井の
鍵屋の方がより美味しいよね
っていう結果に( ´艸`)

なので今のがなくなったら
また鍵屋さんに頼もうと思って
いるところです~おんぷ


この玉の湯亀の井
湯布院の中では超有名な
旅館&食事処で、湯布院に
遊びに行くと、ランチなどを
よく頂いていたの、とても
雰囲気がいいお店なのよハート

お風呂もね、とっても素敵
なのよ~LOVE

湯布院は今は観光地として
有名になったから美味しいお店も
たくさんあるけど、この2つの
旅館は別格で品があるので
湯布院に行かれる事があったら
覗いてみるのも良いかとにこっ


そして柚子胡椒のエピソード
があってね(*ノェノ)

旦那君と私が初めて会った時の
話しになるのですが・・・

初めて大分に来て湯布院を
案内した時にね、
湯布院の旅館のお食事処で
食べたお鍋の調味料として
柚子胡椒が出てきてね
その時旦那君は柚子胡椒が
初体験でこれは美味しいキャッ☆
って超感激して、それ以来
すっかり柚子胡椒のファンに
なったのよハート

だから柚子胡椒は我が家の
愛の調味料って感じかしら
(≧∇≦)キャー 恥ずかしい溜め息


熱くなったところで今日は
おしまいっ [壁])≡サッ!!



ランキングに参加しています 
↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪


にほんブログ村
関連記事

16 Comments

りぃ  

1. 無題

こんにちは~

そーなんですか~柚子胡椒はチョコさんと旦那様の愛の調味料なんですね*\(^o^)/*

私も柚子胡椒大好きで宮崎県のヤマエさんというポン酢が美味しい商店から取り寄せてます。

市販品はちょっとね・・

湯布院には行ったことがなくて夫と行きたいね~と話してます。

もう少し落ち着いたら行きます^_^

その時、チョコさんオススメの旅館に行きますね~

今日は私地方、とてもお天気が良くて暑いくらいだけどチョコさんの記事でますます熱くなったわ*\(^o^)/*

2014/11/11 (Tue) 14:30 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

2. Re:無題

>りぃさん
こんにちは~ きゃ~お恥ずかしい(*ノェノ)
宮崎のボン酢もきっと美味しいのでしょうね~
今度見てみようかしら( ´艸`)
市販品の柚子胡椒は風味がどうもイマイチ
ですものね><
湯布院は小さいけど雰囲気がいい町なのよ~
お勧めのお店や旅館もいっぱいあるので
行かれる際は教えますね( ´艸`)
りぃさん地方は暑いのですかー、ますます暑く
なっちゃってごめんなさい~(*ノェノ)

2014/11/11 (Tue) 14:34 | EDIT | REPLY |   

rose  

3. こんにちは

柚子胡椒、うちの旦那は好きみたいです。
私はどちらでもという感じです。
美味しいのを食べたら好きになるかもしれないですね。
最後に、ごちそうさま、です❗️

2014/11/11 (Tue) 15:11 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:こんにちは

>roseさん
調味料も好き好きありますしねー、こればかりは
嗜好品なので(ノ∀`*) 一度美味しい柚子胡椒で
お鍋の薬味として使うと良いかもですね♪

2014/11/11 (Tue) 15:16 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

5. こんにちは(^-^)/

関東はすっきりしない曇り空ですね?

柚子胡椒 (✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
愛の調味料でしたか?
じゃ 切らしたらいけませんね~^ - ^

リンクから鍵屋さんの方 注文してみました!
私も柚子胡椒は大好きなので さっそく!

柚子自体が好きで そのまま みかんのように食べるくらいです。
青い柚子は すってそーめんなどの薬味にして食べます(◍′◡‵◍)

大好きなので たくさん入れてしまうと 次の日が大変 血圧が急上昇(^ω^)
何事も程々が一番ですね~^ - ^
商品の到着 楽しみにしてます。

2014/11/11 (Tue) 17:17 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:こんにちは(^-^)/

>kotaroseさん
こんにちはー 関東はすっきりしないお天気
でしたねー、洗濯物も乾かなくて嫌ねぇ(´・ω・`)
柚子は生のやつもすごく香りがいいしすだち
感覚で使うとお料理も映えそうですね♪
なかなか生の柚子を使う事はうちではない
けど、湯布院のこの柚子胡椒はお気に入り♪
kotaroseさんも気に入ってくれたら嬉しいな♥

2014/11/11 (Tue) 17:21 | EDIT | REPLY |   

rosetea888  

7. 無題

こんばんは。
本当に、今日はどんよりとして寒い日ですね(>_<)。
でも、チョコレーゼさんのお熱いお話で、楽しくなりました(^^)/。
柚子胡椒、我が家ではあれば使うぐらいなのですが、オススメのものは一度使ってみたいですね。
でも何より湯布院のそのお宿に行ってみたいです(*^_^*)。

2014/11/11 (Tue) 18:11 | EDIT | REPLY |   

くろみつ  

8. 無題

あらん♥️柚子胡椒にそんな素敵なエピソードがあったんですね^_−☆
それじゃ尚更かかせませんね
最近はおでんにも柚子胡椒付けるらしいですね、私は辛子派ですけど、今度チャレンジしてみようかな、あ、あんまり美味しくないと意味がないのかしら?

2014/11/11 (Tue) 18:49 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

9. Re:無題

>rosetea888さん
今日は関東はどんよりしてますねー、家でゴロ
ゴロしてました(*´m`*)
うふふ、恥ずかしいお話だけど忘れられない
エピソードなので(*ノェノ)
市販のもだいぶ風味よくなってますがやっぱり
親しみ慣れたのを使うと、なんかお味が一味
上がる気がするの~♥
湯布院に行かれる際はぜひぜひ(*´ω`*)

2014/11/11 (Tue) 19:08 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>くろみつさん
うふふ、お恥ずかしいけど印象に残ってる話し
なのでつい書いちゃったわぁ(*ノェノ)
おでんにも柚子胡椒なのですかー!?うちは
そこは辛子ですねー。柚子胡椒でも合うの
かしら?今度やってみなくては!!

2014/11/11 (Tue) 19:10 | EDIT | REPLY |   

まりりん  

11. 無題

チョコレーゼさん、
柚子胡椒は愛の調味料なのね!!
素敵!

銀ちゃんも若いときから柚子胡椒大好きで、全国的に有名になるまえから欠かしたことなかったの。
昔は関東になかったので、帰省するたびに買い込んで帰ってきたなあ。

ほんとうに美味しいよね!私も大好き。

2014/11/11 (Tue) 19:46 | EDIT | REPLY |   

YUKI  

12. 無題

あ~また今日ものろけられちゃった~(*^_^*)
いつも幸せな気持ちにしてくれてありがとう。
我が家もラブラブになれますように・・(*^_^*)

2014/11/11 (Tue) 20:14 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

13. Re:無題

>まりりんさん
うふふ、大袈裟だけど初めてづくしのエピ
ソードなのでそうかな~なんてね(。→∀←。)
そうよね、柚子胡椒って九州でも一部しか
知らないぐらいの調味料だったものねー
今じゃすっかりメジャーになっちゃったわね❤
美味しいですよね~♪

2014/11/11 (Tue) 20:57 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

14. Re:無題

>YUKIさん
お恥ずかしい(*ノ∀`*)ゞェヘヘ
大した事じゃないんだけど、今でもその時の
食事風景がしっかりと記憶に残ってるの♥

2014/11/11 (Tue) 20:58 | EDIT | REPLY |   

Ecru Fleur  

15. 無題

わたしは九州出身ではないのですが、こちらに来てから柚子胡椒を知りました。
お友達の実家が福岡の旅館で、柚子胡椒を作ってらして、頂いています。
緑のものと赤いものが、あるらしいです。使う柚子で、違うとかいってました。
おでんにも柚子胡椒でーす。

湯布院もずいぶん行ってないですが、やはり老舗のお宿はずっと変わらないでいてほしいですね。

2014/11/12 (Wed) 11:07 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

16. Re:無題

>Ecru Fleurさん
九州でも柚子胡椒を使うのは限られたような
気がしますー、今ではすっかりメジャーになり
ましたよね(o^-^o)
そうそう、赤と青(緑)がありますよね!
うちはもっぱら緑色のノーマルのばかりです~
おお~!Ecruさん宅はおでんも使われるのね。
今度やってみよ~っと♥

湯布院は昔とすっかり様変わりしちゃったけど
老舗のお宿は変わらないみたいですよ~♪

2014/11/12 (Wed) 11:30 | EDIT | REPLY |   

Post a comment