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おぜんざい❤

Category日常のあれこれ
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今日は鏡開きの日ですねー鏡餅
(っていうのもブロ友さんの記事を
拝見して知ったという、いつもながらの
ダメ主婦です)



うちはだいぶ前から鏡餅は
簡易パックのを買ってお供え
しています鏡餅

なので2段のお餅の形をしている
後ろのシールをはがすと切り餅が
入っている

・・・はずでしたが∑!!

なんと今年の鏡餅は2重の形
そのもののお餅が真空パクで
入っていました!!

いやービックリしたわぁ(@゚m゚@)


パックから取り出すのも大変
だったけど、このデッカイお餅を
どうやって切る(割る)か・・・あせ


切れにくいほうの包丁で
上からガシガシやってみるけど
まったく歯が立たない(ノ∀`*)


よし、レンジでぬる~くしてみよう


っとやってみたら、なかなか
いい感じにぬるく仕上がって
包丁で小さく小分けできました笑顔


大きなお餅を切っって小分けに
する作業って久しぶりだけど
なんだかたまには良いものだな~
って思っちゃったわんおんぷ
(単純なやつです)


今晩旦那君が帰ってから
美味しいおぜんざいを食べさせて
あげよぉ~音符



ところで“おしる粉”“おぜんざい”
の違いって何かしら~?
と思ってググったところ虫眼鏡

どうも関東と関西で言い方が
違うみたいなのよね


関東の区別
【おしるこ】
(あんこは粒でもこしあんでも
いいみたい)
がはいった汁の事

【おぜんさい】
汁気のないあんこを、お餅や
栗などにかけたもの


関西での区別
【おしるこ】
こしあんで作った汁気のあるもの

【おぜんざい】
粒あんで作った汁気のあるもの


なんですってーニコ

私の認識は関西の区別だったわーあはっっ


関東の区別のおぜんざいって
あまりみないような気もするし・・・



まっ おいしけりゃどっちでも
いいんですけどね笑

ってことでおやつはおぜんざいでしたハート

美味しかった~おんぷ


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15 Comments

ヒロ  

1. 無題

おぜんざいとお汁粉の違い、
なんだかわかりにくいですね!

美味しければOKですね♪

私も今小豆を煮てるところです☆
今年はお餅をよく食べました。
毎年、この時期はかなりのウエイト
オーバーになります。
今日が食べおさめです(笑)

2015/01/11 (Sun) 16:08 | EDIT | REPLY |   

rose  

2. こんにちは

お餅は固くなると切れないですよね。レンジで柔らかくするっていい方法ですね!今まで思いつきませんでした。
ぜんざいとお汁粉、私も関西風の区別の方だと思っていました。
この前、缶詰のあんこをお餅にのせて食べたんですが、それだとぜんざいってことになるんですかね。

2015/01/11 (Sun) 16:13 | EDIT | REPLY |   

プチマダム  

3. 一緒~♪

やっぱ今日はおぜんざいですよね(*^^)v

区別は粒あん、こしあんと思ってました。
関東はどっちでも良いのね~
粒あんのおしるこ、とか こしあんのぜんざい というのかしら?
混乱しそ~(笑)

2015/01/11 (Sun) 16:22 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:無題

>ヒロさん
美味しければどちらでもOKですよね~( ´艸`)
あんこが大好きなのでよく和菓子を食べますが
やっぱりおぜんざいって、良いですよねー
お餅この時期は我が家もよく登場してますよ~

2015/01/11 (Sun) 17:20 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

5. Re:こんにちは

>roseさん
2重のかっちかちのお餅を目の前にして困って
しまい、レンジに入れてみました(笑
熱くなるととけちゃうからぬるめで♪

缶詰のあんこをお餅に乗せる。そうです、
それが関東でいうおぜんざいみたいですよ~

2015/01/11 (Sun) 17:22 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:一緒~♪

>プチマダムさん
粒あんとこしあんでの区別のほうが解りやすい
ですよねー(@゚m゚@)ププ
なんだか関東人は細かく分けすぎ(笑

おぜんざい、やっぱり大好きです♥

2015/01/11 (Sun) 17:23 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

7. おぜんざい

私は関東の認識ですかね^_^;
お汁粉 って言うと こしあん?粒あん?どっちにする?って感じです。
おぜんざいは 甘味どころなどの和風喫茶店にはありますが、あまり一般家庭では馴染みがないです。
所かわれば 認識も違いますね~?

お汁粉 というか 餡子が私も大好きです。
我が家で食べるのは私くらい。

お餅は 私はお鍋に入れてよく食べます。
今夜も鍋の予定なので、入れようかな?

2015/01/11 (Sun) 17:36 | EDIT | REPLY |   

さっちゃん  

8. 鏡餅

私もこしあんと粒あんの違いだと思っていました~

関西には住んだことがないけれど
両親が四国出身だから
子どもの時の食生活からそうなったのかも…♪

お正月におぜんざいを作って食べたので
今日の鏡開きでは
夜ごはんにお餅のグラタンを作りました~*\(^o^)/*

ここ数年ずっとお餅のグラタンにしています(o^^o)

我が家の鏡餅は
いつも通りのパック入りのお餅だった~(笑)

2015/01/11 (Sun) 19:10 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

9. Re:鏡餅

>さっちゃんさん
さっちゃんも関西の認識だったのね~
一緒だわぁ(*´ω`*)
お餅のグラタン!! それは美味しそうです!
良いアイディアですねー、今度私も作って
みます、うふふ♥

2015/01/11 (Sun) 21:31 | EDIT | REPLY |   

永遠のChallenger  

10. 無題

お汁粉とおぜんざいの違い、知りませんでした。
大阪にいたとき法善寺横丁の夫婦善哉のぜんざいは食べに行ってましたけど・・・そうなんですね。
ぜんざい食べて、しそのみの塩漬けを口直しに食べるのが好きでした・・・鏡開きってしてないな。七草粥と15日の小豆粥、昔おふくろに小豆粥は栗の箸で食べるんだって聞いて朝、栗の枝を取りに行かされて箸を作らされました。繰り廻しがよくなるんだって言われて、繰りと栗をかけているんですね。本当なのかな・・・・

2015/01/11 (Sun) 21:31 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

11. Re:無題

>永遠のChallengerさん
うわ~、大阪の法善寺横丁の夫婦善哉って響き
だけで、なんだか「ほんまもん」のおぜんざい
って感じがしますねー!!
紫蘇の実の塩漬けですか~、付け合わせも
凝ってますねー♪

栗の枝でお箸!!それもすごいですねー
初めて聞きました((φ(-ω-`*)メモメモ
しかもお箸を作っていたってのもすごいです、
色々な場所での風習ってあるものなですねー
勉強になりました!!

2015/01/11 (Sun) 21:37 | EDIT | REPLY |   

くろみつ  

12. 無題

私は汁のあるのがお汁粉で、汁が無いのがぜんざいだと思ってた~(>_<)
関東と関西の違いなんだぁ
教えてくれてありがとう!
おぜんざい美味しそうです^_−☆

2015/01/11 (Sun) 22:54 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

13. Re:無題

>くろみつさん
やっぱりくろみつさんは江戸っ子だから関東版
なんだと思うわぁ( ´艸`)
やっぱり育つ場所で違うものですね~
おぜんざい、美味しかったです♥

2015/01/11 (Sun) 23:07 | EDIT | REPLY |   

もりりん  

14. ぜんざい

美味しそうだわ
私にも食べさせてほしい!

2015/01/12 (Mon) 17:02 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

15. Re:ぜんざい

>もりりんさん
美味しかったですよ~♥
でも、もりりんさんも美味しい物いっぱい
食べてらっしゃるから~、私も食べさせて
欲しいです(≧∇≦)キャー♪

2015/01/12 (Mon) 17:49 | EDIT | REPLY |   

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