FC2ブログ

蒜泥雲白肉を♪

Categoryブログ
 10  0

もう30年ぐらい前の話ですが
飯倉片町の交差点の近くにあった
お洒落な中華料理のお店で
初めてこの『蒜泥雲白肉』
頂いた時に美味しくて感動したのきゃー


以来大好きとなった中華の前菜の
お料理、“ウンパイロウ”なのか
“スワンニイバイロウ”なのか言い方は
解らないけど^-^;
茹で豚のニンニクピリ辛ソースと
自分では言ってます(笑


この前無性にそれを食べたくなり
久しぶりに家で作ってみました~音符

本当は豆板醤を使うのですが
あいにくなかったので、バリ島で買って
きたサンバルを使って作ったところ
なかなか美味しいピリ辛ソースが
できましたハート

きゅうりは雑に盛っていますが
生暖かい目で見てねw



例のごとく私は計って作らないので
何がどのぐらいってのを明記できない
のですが、私が作った時の調味料の
参考はこちらを見ました~目
クックパッド⇒


なかなか美味しくて旦那君からも
好評でした笑
でももうちょっと辛くてもいいなと
言われましたが、スルースルー困った顔



ところで豆板醤って小さいサイズのを
買っても、お醤油のように日ごろ
じゃんじゃん使う調味料ではないから、
しばらく放置した後、悪くなってるかどうか
解らないけど捨てちゃう事が多いのよね汗

皆さんはどうしているのかしらー?


我が家の冷蔵庫の一番下の棚は
色々な調味料がぎっしり冷えてます^-^;


ランキングに参加しています 
↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪


にほんブログ村

関連記事

10 Comments

ほわ  

1. 無題

食べたくなりましたー
ガーリック入るから次の日仕事が無い日に作ろ~♪
豆板醤は使い切ってしまう私です( ´艸`)❤
でも使い切らない調味料って結構ありますよね~

2015/07/08 (Wed) 16:22 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

2. 無題

そんなオシャレなネーミングなんですね~

私は茹で豚のピリ辛ソースかけ~と言ってます( ̄◇ ̄;)

豆板醤とか甜麺醤とかコチュジャンとか、瓶に入ったのよりもチューブに入ったのを買ってます。

使う量が本当に少量なので我が家も冷蔵庫で冷えてます(^^;;

2015/07/08 (Wed) 17:36 | EDIT | REPLY |   

まりりん  

3. 無題

ゆで豚のにんにくピリ辛ソース!!

名前を聞いただけで美味しさが伝わってきます。

また写真のおいしそうなこと!

さすがです!チョコレーゼさん!!

2015/07/08 (Wed) 18:54 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

4. こんばんは(^-^)/

ソースの材料を見ただけで 美味しそうだなぁ~と思いました^ - ^
今度 私も作ってみます。

うちもあまり使わない調味料 冷蔵庫に眠っていますよ~
豆板醤や味覇…
気付いて捨ててます^_^;
でもないと困るしね !(b^ー°)

2015/07/08 (Wed) 23:08 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

5. Re:無題

>ほわさん
そうなんです、これけっこうニンニク臭がくる
のでお休みの前日がいいと思います^^;
おお~!!豆板醤は使いきってしまうのですか!
それはすごいですねー。旦那君はきっとピリ
辛なお料理を出せば喜ぶと思うのですが、
私がどうもそこまで得意でないので、なかなか
使わないのですよー。
使いきらないの、多いですよねー><

2015/07/09 (Thu) 00:02 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:無題

>りぃさん
私も作る時にググって知ったんですー
こんな名前だったんだーと思いました(*´m`*)
私もできるだけチューブのものを買ったり、
それか本当に小さいサイズの瓶のものを買った
りしますが、それでも使いきるってなかなか
ないんですよねー
りぃさん宅も冷蔵庫で冷えてますかー(ノ∀`*)

2015/07/09 (Thu) 00:04 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

7. Re:無題

>まりりんさん
お酒が好きな方にはあてとしていいと思います~
なかなか美味しいですよ~♪
写真、美味しく見えますかー?!でもキュウリ
は雑に並べてるので恥ずかしいのですが^^;

2015/07/09 (Thu) 00:05 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:こんばんは(^-^)/

>kotaroseさん
調味料が常備あるものとは限らないですが
代用品でけっこうなんとかなるものす(笑
うちはソースが多めのほうが好みなので、あの
レシピの倍ぐらいでジャーって感じで入れて
ました(@゚m゚@)ププ

kotaroseさんのお宅もやはり冷えてますかー(笑
あれ困っちゃいますよねー。で、いざ使おう
って時に限って捨てた後だったりして^^;
色々な調味料揃えると場所もとるし困るけど
確かにないと困るのよねー(ノ∀`*)

2015/07/09 (Thu) 00:08 | EDIT | REPLY |   

YUKI  

9. 無題

あら~すっごく美味しそう。
わが家はあまりお料理をしないので、調味料が泣いてます。(^_^;)
お料理上手になりたいな。

2015/07/09 (Thu) 16:49 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>YUKIさん
ありがとうございます^^
YUKIさんはあまりお料理されないのですか?
といいつつ、色々作ってそうな気がしますが^^
調味料、ほんと場所とっちゃって困りますよねー

2015/07/09 (Thu) 17:19 | EDIT | REPLY |   

Post a comment