FC2ブログ

お素麺と言えばこれ!

Category食べ物♪
 10  0
そうめんに入れるもの ブログネタ:そうめんに入れるもの 参加中

やっとお天気にあって久しぶりの
青空が見えます、こちら地方たいよう。

連日の雨や曇り空、さすがに
続くと嫌になりましたkomaru*


晴れると暑さもいっきにやってきますが
夏のお昼ごはんはお素麺が多くなります音符
しかも旦那君がお素麺大好きですしハート2こ


素麺は揖保の糸やちょっと高級そうな
手延べそうめんなどを買っていますが
お素麺を頂く時は、トッピング用の大皿に
みょうが・白ネギ・小ネギ・大葉
を置いて、自分が好きな分量を小鉢に
入れて食べるスタイルですハート

この他のトッピングはたまに
オクラ・わかめ・キュウリという具材も
ありますあひゃっ 私的にはオクラが好きハート

そして絶対忘れていけない具材・・・
というか調味料なのが
『ゆず胡椒』!!
これを入れない素麺は素麺じゃ
ないってぐらい、必須ですニコ

今うちでは湯布院の亀の井別荘さんの
“鍵屋”さんの柚子胡椒を愛用中

とっても美味しいのLOVE



ところで具材の他にお素麺の
出し方?っていうのな、盛り方??
が、その家々で違いがあるんだなって
思った事もニコ


私の九州の家では、豪快にラーメン皿
の中に氷水を入れて、その中にゆでた
お素麺が入っていたの。
(ちなみにそのお皿の中は氷水とお素麺以外
何も入っていませんw)

それをつゆの入った小鉢に入れながら
食べてたものでした。

でも旦那君と再婚してからは盛り方が
違ってたの!

大きなお皿に、ひとつまみづつのお素麺を
ちょんちょんと置いていく盛り方。
確かにお店などで頂く時は、こんな感じで
出てくるな~と・・・ニコちゃん

以来この盛り方ですがその地方や
家々で違うんですよね~、うふふ音符


それとお素麺と頂くときのおかず
ですが、旦那君はお素麺以外いらない
っていうんですが、私はなぜか・・・
「お素麺と目玉焼き」の組み合わせが
大好きで、お素麺の時は必ず
目玉焼きを添えてます、私だけかお


明日のお昼はお素麺だな~ラブ


ランキングに参加しています 
↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪


にほんブログ村



関連記事

10 Comments

まりりん  

1. 無題

おそうめん!

福岡では両方の実家でやはり氷水の上に豪快にもってました!

今日紺平くんのご実家から、「揖保乃糸金帯」が御中元で届きました。
明日からお昼はおそうめん!

もちろん柚子胡椒も必需品ですよね!!

2015/07/10 (Fri) 14:03 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

2. こんにちは(^-^)/

暑くなると素麺が良いですね~^ - ^

確かにその家その家で 食べ方が違いますね?
我が家は うどんや蕎麦も同じようにするのですが、茹でた麺をぼっちといって ひとかたまりにして ザルに並べます。掌に載せて小さな塊を作るの。
なので 氷もなく乾いた状態です。
それを温かいつけ汁につけていただきます。
薬味は ネギ、みょうが、ごま、紫蘇くらいかな。
生姜をつゆの中に入れます。
付け合わせは、麺類なら 天婦羅です。

これは実家で食べていた方法で やはり慣れ親しんだ食べ方に ついなってしまいます(苦笑)
育った環境って みな違うから 面白いですよね~^ - ^

2015/07/10 (Fri) 14:09 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

3. 無題

こんにちは~

今日のように暑い日、お素麺は美味しいですよね。

確かに盛りつけ方が違いますよね。

私も氷水の中にお素麺を入れて、ツユにつけて食べるスタイルです。

チョコさんは目玉焼きなんですね。

私は卵焼きと一緒に食べるのが好きです~

薬味もたっぷりでね*\(^o^)/*

2015/07/10 (Fri) 15:08 | EDIT | REPLY |   

ほわ  

4. 無題

きっと地方の違いかな?
我が家もお素麺は氷水の中です~
薬味はネギ、大葉、生姜かな?
あっ、そうそう、きがむいたらトマト、キュウリをお素麺の上にのせる時もあります。
家事嫌いな私、おかずはあるもの、気が向いたものですね~(≧∇≦)b

2015/07/10 (Fri) 16:20 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

5. Re:無題

>まりりんさん
おお~、福岡のお家では氷水で出てくるのですねー!
あれって九州地方はどこもそうなのかしら??
揖保の糸金帯ですか!!!金帯ってのが格段に
美味しいんだろうなって思います♥
明日からが楽しみですね~!!

2015/07/10 (Fri) 22:48 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:こんにちは(^-^)/

>kotaroseさん
ぼっちですか~、呼び名が可愛いわぁ~( ´艸`)
なるほど乾いた状態を暖かいつけ汁で頂くのですね。
色々な食べ方があって楽しいですね~♪
確かに麺類に天ぷらはよく合いますよね~!
でもなぜか私は目玉焼きが食べたくなるという
不思議な感じです(笑
育った地方や家の習慣が出るから面白い
ですよね~(@゚m゚@)

2015/07/10 (Fri) 22:51 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

7. Re:無題

>りぃさん
りぃさんも、氷水に入れておいて、そこから
頂くスタイルなんですね~
やっぱり関西、九州はそういうスタイルなのかしら?!
卵焼きも良いのですが、なぜかお素麺と食べる
となると、目玉焼きが恋しくなるの~
不思議ですよね~(ノ∀`*)
お素麺は薬味がたくさん楽しめるのも醍醐味の
ひとつですよね^^

2015/07/10 (Fri) 22:52 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:無題

>ほわさん
ほわさんも、氷水の中なんですね~!!
関東と関西で違うのかもしれませんね^^
トマトをのせるのもいいですね~
さっぱりと頂けるから美味しいでしょうね^^
旦那君はおかずはいらないから楽なんだけど
私がどうしても目玉焼きを食べたくなっちゃう
の、謎なんだけど美味しいの(笑

2015/07/10 (Fri) 22:54 | EDIT | REPLY |   

ココア  

9. 無題

私は、あまりお素麺って食べないんですよ。
お中元で頂いた時くらいでしょうか。
我が家は、ざるうどんの方が好きなので
冷たいそばつゆだったり、肉入りの温かいつゆだったりしてよく食べます。

お素麺の盛り方ですが、少しづつつまんで
盛るのは、お弁当に入れても美味しく食べられるとか…TVで知りました。

2015/07/11 (Sat) 10:16 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>ココアさん
ココアさんはお素麺、あまり頂かないのですね~
うちは暑くなると完全にうどんからお素麺に
シフトです^^;
でもちょっと肌寒い時はおうどんにする事も
ありますが^^

少しづつつまんで盛るのは、お弁当にもいいの
ですか~!!なかなかお素麺を弁当に入れる
発想がないですが、なるほど~♪

2015/07/11 (Sat) 22:53 | EDIT | REPLY |   

Post a comment