リンゴとレーズンのケーキ ゆる~いレシピ♪

Category日常のあれこれ
 10  0

今日も暑かったですねー晴れ
今日は娘と映画デートしてきましたが
それは明日にでもまた書きますね


今日はブロ友さんからお尋ねがあった
昨日の着地失敗したリンゴケーキ りんご

無残な姿(@゚m゚@)ププ  これは取り分けた分ですが
いかに着地失敗したかお解りになるかとw


このレシピをご紹介しまーす音符


もともとは以前の口コミサイトの
お友達から教えてもので
ホットケーキミックスの粉を使って
“フライパンで作るパイナップルケーキ”
というものでした

このキーワードで検索したら
たくさんレシピはヒットすると思うので
ちゃんとしたレシピをご希望の方は
検索して下さいね検索アイコン

ご紹介するまでもなく皆さん作られて
いるかもしれませんが(ノ∀`*)



彼女から教えてもらったレシピは
パイナップルケーキなのですが
私はリンゴとラムレーズンで作って
います~。
なので果肉はお好きな物でOKだと
思うわぁニコ


そして大元のレシピを見ながら
作ってはいるものの、私はほら・・・
基本超いい加減&アバウトなので
レシピの分量は目安程度(・∀・;)

カレースプーンで全てテキト~に
入れちゃってますから(@゚m゚@)ププ

HMの粉も150gのものもあれば
200g入りのものもあるので
200g入りの時はこんなもんか~
って感じで多めに分量入れてる感じ
ですが、美味しくできてます(@゚m゚@)

お砂糖とかバターも目分量です(笑


っと前置きが長くなりましたが・・・


♦♥♦―――――♦♥♦―――――♦♥♦

ホットケーキミックス・・・・150g
バター・砂糖・・・・各30g
りんこの缶詰 1缶
ラムレーズン 1袋(この辺はお好みで)

(A) 卵・・・・2個
   りんごの缶詰のシロップ・・・大さじ4
   牛乳・サラダ油・・・各大さじ3


【作り方】

① ボウルにHMを入れ中央をくぼませて
    混ぜ合わせたAを加え混ぜる

② 缶詰のリンゴ3~4個を5ミリほどの
    厚さにスライスする

  残りのリンゴは適当な大きさに切って
  ラムレーズンと共に①の中に入れて
  混ぜ混ぜ~


③ フッ素加工のフライパンにバターと
    お砂糖を入れて火にかけ、お砂糖が
    色づくまで木べらで混ぜる
    (トロっとする感じ)


④ 火を止めた③のフライパンの中に
   スライスしたリンゴを並べていく


⑤ ④の上に①を流し入れて蓋をして
  弱火で12~15分ほど蒸焼きにする


⑥ 焼きあがったらお皿にひっくり返して
  移す


(以前作った時のアルバムからひっぱってきましたw)


♦♥♦―――――♦♥♦―――――♦♥♦


シナモンがお好きな方はりんごに
シナモンをたっぷり振りかけておくと
美味しいですよ~ハート
秋~冬に作る際はシナモンをよく
使いますあひゃっ

ラムレーズンですが、
我が家は
旦那君も私もレーズン好き
なので
1袋入れてますが、半分でも

3分の1ぐらいでも良いと思います~
あくまでもお好みの分量でおっけぇ~い。

レーズンが苦手な方はレーズン無し
でも全然OKだと思います!



サラダ油は、私はグレープシードオイルを
使ったりしていますので、この辺も
お好みでいいのかな~と。


最初のキャラメリゼっぽい物を作る時も
私はたっぷり目のほうが好みなので
バターも砂糖も多めに入れてたっぷり
絡ませていますので、この辺も適当に
お好みって事で!!(@゚m゚@)ププ


結局は着地勝負ですからね~かお

最後まで気を抜かないように・・・
私のようになります笑


そうそう、フライパンで作ってるけど
この前買ってきたコンベンションオーブン
で焼いても美味しいだろうな~って
思っているので、また作ってみようと
思います
ニコちゃん
 

本当に簡単であっという間に
できちゃうので、お試しあれ!ハート☆


ランキングに参加しています 
↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪


にほんブログ村

10 Comments

kotarose  

1. こんばんは(^-^)/

キャラメリゼが 美味しそうです!
りんごとラムレーズン 良い香りでしょうね~
ホットケーキミックスは 便利ですよね?
私はよく バナナケーキを作っていました。
こんな風に フライパンで手軽に出来るのですね~
今度 挑戦してみます。
私がやると 丸焦げになりそうな予感がします^_^;
子供たちが小さな頃 弟がフライパンでカボチャのケーキを作ってくれました。

私は 分量はいつも適当なので きっちり計るお料理は 向いてないです。

2015/07/27 (Mon) 19:15 | EDIT | REPLY |   

Ecru Fleur  

2. 無題

夏のお菓子作りでオーブンを使わないのはありがたいですね。
わたし、りんごの缶詰めって今まで見たことがらないんですが、普通のスーパーにもあるのかな?探してみよっと。

2015/07/27 (Mon) 21:18 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

3. 無題

ありがとうございます~

レシピ、ありがとう(*^◯^*)

りんごの缶詰とホットケーキミックスでできるんですね。

私、お菓子作りは苦手なんですが頑張って作っでみますね~

2015/07/27 (Mon) 21:56 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:こんばんは(^-^)/

>kotaroseさん
ホットケーキミックスは魔法の粉ですよね~♪
これはどの果物でもいけちゃうしアレンジも
きくので便利だと思うの~^^
フッ素加工がしっかり効いたフライパンだと
とても綺麗に焼けますよ~♪
私でもできるから(@゚m゚@)ププ
分量計るのってほんと苦手なの。いつも適当に
パパパ~っと入れちゃう(ノ∀`*)

2015/07/27 (Mon) 22:05 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

5. Re:無題

>Ecru Fleurさん
オーブンでも入れたら最後ほおっておくだけ
なので取り出す時が怖いぐらいかしらー?!
こちらはフライパンで出来ちゃうのでお手軽感
がありますよね~♪
りんごの缶詰、売ってますよ~^^

2015/07/27 (Mon) 22:06 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:無題

>りぃさん
いえいえどういたしまして~(o^-^o)
果物はなんだってOKだと思うので、りぃさんが
お好きな果物でやっちゃって下さいませ♪
お料理上手なりぃさんですもの、あっと言う間
にできちゃうと思うわぁ( ´艸`)

2015/07/27 (Mon) 22:08 | EDIT | REPLY |   

YUKI  

7. 無題

まあ、美味しそう。
リンゴとラムレーズン、甘酸っぱくて美味しいでしょうね~(*^_^*)

2015/07/27 (Mon) 23:02 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:無題

>YUKIさん
簡単な割に美味しくて、ホットケーキミックスの
粉はすごく重宝します^^

2015/07/27 (Mon) 23:41 | EDIT | REPLY |   

ほわ  

9. 無題

りんごの缶詰めってあるんだ~。から始まり、
私にもできそうな気がして今日スーパー3軒、りんごの缶詰めがありません(´`:)
作る前に材料調達が出来ないわたくしでございます(笑)

2015/07/28 (Tue) 14:03 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>ほわさん
あら?!関西の方はりんごの缶詰って売って
ないのかしら??こっちではどこでも売って
いるのでてっきりあるのかと><
それは失礼しましたヾ(;´▽`A``
元々はパインのレシピですし、それとか桃
でもきっと美味しくできると思うので、
お好きな果肉を使ってみてください^^

2015/07/28 (Tue) 14:39 | EDIT | REPLY |   

Post a comment