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九州のお醤油

Category食べ物♪
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昨日のアンテナショップ廻りの
続編です (*^O^*)


九州に実家がある私にとって
馴染みのある「ちょっと甘めのお醤油」
なのですが、皆さんご存知でしょうかー?


九州のお醤油は関東のお醤油に比べると
全体的に気持ち甘いのですが
一番よく解るのがお刺身醤油です。


地元の海鮮を取り扱うお店などで
お刺身を頂く時のさしみ醤油は
ほんのちょっと甘みがあって
この甘みが魚のうま味をグググーあげっと
引き出してすごく美味しく頂けるのニコちゃん

もっともこの「美味しさ」が解るように
なったのは年を重ねたからこそ
解るのかもしれませんが・・・

7年前に旦那君と大分と熊本の間に
ある「黒川温泉」に行った時に頂いた
お料理の中で、お刺身を食べた旦那君が
「何これ?!すごく美味しい!
 これお醤油が美味しいからかな?」
と驚いてましたすまいる

私には馴染みのあるものだったけど
旦那君には初めての体験で、そこの
旅館で売っていたお醤油を買って帰った
ほどです笑


そんなちょっと甘みのある九州の
お醤油なんですが熊本のアンテナ
ショップで色々なタイプのお醤油が
ズラーっと並んでいて、そこには
甘みやとろみ度の早見表みたな物が
貼ってあって選ぶのに役立ちました~


私はさんざん迷って「馬刺し用」の
甘口でややとろろみのある物を
大きなサイズのお醤油ではなく
ミニサイズのお試しサイズで購入おんぷ

大きなサイズのお醤油だともし口に
合わない時や、お刺身ってそんなに毎日
頂かないし、なくなるのにかなーり時間が
かかっちゃうからねー^-^;


旦那君が海外から戻ってきたら
さっそくお刺身で使ってみようと思います


それと出汁を買ったのですが
これ試飲させてもらって、すごーく
美味しかったの~!!7

10パックしかないから、この出汁を
活かして使えるお料理の時に
使ってみるつもりです~ほのぼの



その地方によって調味料も
色々と特徴があるものですね~

皆さんの地元のこれはお勧めの
調味料だよ!ってのがあったら
ぜひ教えてください~ニコちゃん


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よろしくお願いします(^ー゚)ノ

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12 Comments

りぃ  

1. 無題

お出しとか調味料に関してはあまり知らないの~。

私の実家は岡山なのですが実家でずっと使ってるお醤油とかお酢がとてもまろやかで美味しいのです。

塩分が少ないというか。。。

関西にも美味しい調味料はたくさんあるとは思うんですが普段気をつけて見てないからわかんないです~。

あ、ポン酢は九州のヤマエさんの甘いポン酢がオススメです(*^◯^*)

2015/09/13 (Sun) 17:01 | EDIT | REPLY |   

ココア  

2. 無題

九州のお醤油は、見たことがなかったです。
アンテナショップに行けばあるのね。
甘目なんですね、使ってみたいわ~
私は、以前は広島の牡蠣醤油を使っていました。
今は、キッコーマンの減塩醤油をつかっています。

2015/09/13 (Sun) 17:59 | EDIT | REPLY |   

ほわ  

3. 無題

お醤油も沢山ありますよね。
さしみ醤実家は使ってたけどD様の実家が使ってなくって、結局使わなくなってしまったの。
最初はなんか物足りなかったんだけど慣れちゃった(笑)
調味料でお料理の味が変わるって魔法みたいね(*^_^*)

2015/09/13 (Sun) 18:56 | EDIT | REPLY |   

Ecru Fleur  

4. 無題

お醤油もだけど、わたしは九州?福岡の甘めのお味噌が大好きです。
転勤で、色々住んだけど、お味噌だけは九州のものを使っていましたよ。
名古屋の方はいつも赤味噌でした。面白いですね。

2015/09/13 (Sun) 19:14 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

5. こんばんは(^-^)/

お勧め調味料って 特にないかなぁ?
地域性が薄いのか 名産品と言えるものもあまりなくて。。。
お醤油は メーカーによっても味が違いますね~
マヨネーズとかも。。。
食べ慣れたものや 育った場所で食べていたものを ついつい選んでいます。

実家の父は 醤油と麺つゆを混ぜて 好みのものを作っていました。

出汁が効いてるお料理って 色はないのに食べると深みが増しますよね~

2015/09/13 (Sun) 21:30 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:無題

>りぃさん
岡山のまろやかなお酢やお醤油、きっと地元の
物なのでしょうね~。
ポン酢は、りぃさんは以前からヤマエさんのを
お勧めされてますよね、今度機会があったら
お取り寄せしてみようと思います♪
お鍋の季節になってくるとポン酢は活躍します
もんね( ´艸`)

2015/09/14 (Mon) 11:30 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

7. Re:無題

>ココアさん
数寄屋橋交差点の近くに熊本のアンテナショップ
がありました~
ミニサイズのお醤油だと気がねなく試せるから
数種類買うのもありだと思います^^
不思議とあの甘いお醤油だとお刺身が本当に
美味しく頂けるんですよ~ (*^O^*)
牡蠣醤油、うちも今使っています~
煮物とかお魚の漬けを作る時は使ってます^^

2015/09/14 (Mon) 11:32 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:無題

>ほわさん
お醤油は今スーパーに行っても色々な種類の物を
置いてますよねー。
おさしみ醤油使わないお宅、ありますねー
最初の結婚の家が使わないところでなんでも
同じお醤油を使ってました^^;
あれも慣れてしまえばこんなものかって思う
けど、たまに美味しいお刺身醤油で食べると
違うなーって思っちゃうんですよね。

2015/09/14 (Mon) 11:34 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

9. Re:無題

>Ecru Fleurさん
おお~、お味噌もちょっと甘めなのですねー?!
また福岡のお店に行ったらお味噌があるか
覗いてみようかな~
しかし東京のあの福岡のお店、福岡県民は
絶対クレーム出した方がいいですよー(笑
天下の博多があんな場所で小さい店舗だなんて
ありえないものー(>ω<)

2015/09/14 (Mon) 11:36 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:こんばんは(^-^)/

>kotaroseさん
そうですねー、食べなれた物や味ってそれが
「家の味」になるから、同じ物を買いますね^^
うちも日々研究したり探し求めてるわけでは
ないけど、たまにお店などで「お?!!!」
って物に出会うと必ずどこのものですかー?
って聞いたりしてます( ´艸`)

このおだしね、試飲した時にびっくりする
ぐらい美味しくてね~!
このうま味をうまく引き出したお料理を作り
たいなーって思いました^^

2015/09/14 (Mon) 11:39 | EDIT | REPLY |   

くろみつ  

11. 無題

地方のお味って新鮮ですよね!
私も昔、友人の結婚式で鹿児島に行った時に、お刺身が甘かったのでカルチャーショックを受けました 笑。
お醤油が甘いなんて、信じられなかったわ
あとさつま揚げも甘かった(^◇^;)

オススメ?う~んf^_^;
もう使ってるかもしれないけど、私は韓国だしのダシダが大好きです!
牛肉とアサリは我が家の冷蔵庫には常備されてますよ!
この一振りでなんでも韓国の味になるダシダはすごいですよね~(*^^*)

2015/09/15 (Tue) 12:41 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:無題

>くろみつさん
鹿児島のお醤油も甘いですものねー
あの甘くてトロっとしたお刺身醤油が、
お刺身のうま味を引き出してくれるから本当に
美味しくて♡
あー、そうですね!さつまあげも甘みあります
ねー、なるほど、私は馴染みありますが関東
だと違うのですねー。
韓国のダシですかー?!知りませんでした~
牛肉とアサリの出汁って、聞くからに美味し
そうだわぁ( ´艸`)
新大久保行ったら探してみよ~っと♥

2015/09/15 (Tue) 13:42 | EDIT | REPLY |   

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