FC2ブログ

さつま芋のサラダ

Category食べ物♪
 12  0


旦那君が出張でいない間の
真夜中のお伴といえば、
iPadで読む『カータンのブログ』
でしたブログ

めっちゃ大好きで、夜な夜な読んでは
爆笑していて、眠気など飛んじゃうんだけど
カータンが美味しそうなお料理を
動画で教えてくれているので
今日はその中の物を作ってみました音符
参考記事はこちら→



さつま芋を濡らしたキッチンペーパーと
サランラップでふかして~



リンゴ半分をザクザクっと切って
塩水につけて~


サツマイモをつぶした中に
リンゴを投入して~


ヨーグルトとマヨネーズと
ポイポイっと入れて混ぜたら
完成~電球 すごく簡単かお


地味したら、ちょっとヨーグルトを
入れすぎちゃったみたいだから
最後にブラックペッパーを
ちょと入れてみました^-^;


そしてカータンの動画でもレーズン
入れたほうが好きだと話していて
とりあえず旦那君が帰ってきてから
意見を聞いたらレーズン大好きな彼は
もちろん入れて!グーと。



今晩のスープはアサリと海鮮たっぷりの
ズンドゥブにしたから辛いスープに
サツマイモの甘みのあるサラダが
ちょうどいいかな~なんて思ったのだWハート



そして頂いてみると、なんだろう・・・
なにかいまひとつな感じほろり



出掛ける時に忘れ物ないっ?!て何度も
確認して出たけど、何かを忘れた気が
して仕方ないって感じ(どんな感じうああん


または長いフライトでちゃんと
眠れるように機内に色々な快適グッズを
手荷物で持って入ったにも関わらず、
うっかりウエットティッシュを忘れてきた
ような感じ(ますます解らないよねw)


うん、まずくはないの、でも特別美味しい
ってわけでもない・・・ウキャー!
何かが足りないのだ・・・私たち夫婦には。


旦那君が食べてるのをジーっと見ると
大きなリンゴのかけらとレーズンに
対してほんのちょっとのサツマイモを
食べてる感じ汗 
リンゴ>>サツマイモ ってな具合。

(・へ・;;)うーむ やっぱりヨーグルトを
入れすぎたかなー困った顔

元来サワークリーム系の料理を
二人とも好まないから、ちょっと酸味を
感じるのがイマイチなのかなぁ・・・あせ


けっこう一杯作ったから、これを
また少しアレンジしてみよう・・・うん^-^;


結果報告はまた後日(*'▽'*)



↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪ 
 よろしくお願いします(^ー゚)ノ


にほんブログ村

12 Comments

kotarose  

1. こんばんは(^-^)/

さつまいものサラダ 私も先日作りました。
お芋だから サラダだけで満たされてしまいそう~

味が何か足らないの?
私はマヨネーズに生クリームを混ぜて作りました。
きゅうりとトマトを入れて。

うーむ
クックパッドを今見てきたら チーズとか、コンソメ、柚子胡椒、砂糖なんていうのも ありました(*^^*)
どれか 合いそうなもの ありますか?

きっと ほんの少しのさじ加減で 味がかわるのよねー
私は味オンチだから 何が足らないかわからないけど…
チョコレーゼさんなら 美味しくなりそうです(*^^*)

2015/09/18 (Fri) 23:20 | EDIT | REPLY |   

さっちゃん  

2. カータンのブログ♪

カータンのブログ
初めて読んで爆笑しました~('-^*)/

ブログも動画も面白すぎる~(≧▽≦)

あっ、でもさつまいもとりんごのサラダって好みがわかれるよね

私も作ったことがあるけれど
娘たちには甘くてインパクトがないと不評でした・・・(^▽^;)

何かよいアレンジ方法が見つかったら教えてね~♡

2015/09/18 (Fri) 23:21 | EDIT | REPLY |   

ゆん  

3. こんばんは~^^

かぼちゃを使って、似たようなのを作ることがありますが、軽くチンした玉ねぎも加えて、よりサラダ風にすることが多いです。それとりんごもチンして、しんなりジューシーにさせたものを投入します。そうするともっと味が馴染むと思うの。

あと、私もマヨネーズ+ヨーグルトはよく使うのだけど、お味のためと言うよりは、マヨネーズだけだと色々と気になるので、ヨーグルトと塩コショウでカバーする感じでしょうか。あと、かぼちゃやさつまいもの甘みが控えめの時は、コクだしの砂糖を入れるとか?

かーたんのお料理、大雑把で美味しそうなのがツボで、まねしてみようかなって気になりますよね^m^

2015/09/19 (Sat) 01:01 | EDIT | REPLY |   

くろみつ  

4. 無題

りんごとサツマイモのサラダ~秋ですね
^_−☆
う~ん、ウチは旦那がマヨラーなのでマヨが多めで、塩胡椒で調節?あと粒マスタードとかも入れるかな?レーズンは嫌いなので入れません。
これ、シナモンとお砂糖足して、そのまま焼いてみたら?美味しいデザートになりそうよ^_−☆

2015/09/19 (Sat) 07:58 | EDIT | REPLY |   

Ecru Fleur  

5. 無題

私もこれと同じような味付けで、(りんごはなしで)かぼちゃでサラダを作ります。
吉祥寺時代にニュークイック?っていうお肉屋さんのお惣菜をまねっこしたの。
でもそっくりには、できないし、何かがあるんでしょうね。
人の好みもいろいろだし。

2015/09/19 (Sat) 11:14 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:こんばんは(^-^)/

>kotaroseさん
やっぱりヨーグルトを入れすぎたのがイマイチ
の原因だったみたいですが、お昼にチーズと
ハチミツを加えて焼いたら美味しくなりました^^
サラダというよりスイーツ感覚で(ノ∀`*)
料理ってちょっとした味のプラスで色々変わるから不思議ですよねー
さつまいもは、やっぱり大学芋にするのが
私は一番好きだわ~( ´艸`)

2015/09/19 (Sat) 12:51 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

7. Re:カータンのブログ♪

>さっちゃんさん
カータンのブログは他の記事でも爆笑するのが
多くてお勧めですよ~(((*≧艸≦)ププ
さつまいもとリンゴの組み合わせ、嫌いでは
なかったけど、やっぱりヨーグルトが私達
にはイマイチだったみたいー
お昼にスイーツっぽく焼いてみたら美味しく
頂けました~
完全にサラダから遠ざかってますが(笑

2015/09/19 (Sat) 12:53 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:こんばんは~^^

>ゆんさん
なるほど~、玉ねぎもリンゴもチンさせてもっと
サラダっぽくしたほうが良いのですねー
お昼に余ったリンゴをバターソテーしてそこに
ハチミツかけて焼いてみたら、スイーッツぽく
なって、美味しくなりましたー
サラダってバランスがやっぱり大事なのねーと
勉強になった夜でした(*´ェ`*)
かーたんの動画のお料理、面白いですよねー
大雑把なところが大好きだわ~♥

2015/09/19 (Sat) 12:55 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

9. Re:無題

>くろみつさん
うちは旦那君がマヨが嫌いだし、おまけに
ヨーグルトを入れるのも好きじゃないから、
よけいにイマイチだったみたいー><
おっしゃるように、チーズとハチミツで焼いて
みたらスイーツっぽいく頂けました~(≧▽≦)

2015/09/19 (Sat) 12:56 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>Ecru Fleurさん
かぼちゃサラダも美味しいですよね~
お店の美味しい味って再現したくてもなかなか
できないですものね、何かきっとひと手間
だったり、この調味料入れるのー?!ってのが
存在するのでしょうね~
お昼にスイーツっぽく焼いたら、全部頂け
ました~(*^^*)

2015/09/19 (Sat) 12:58 | EDIT | REPLY |   

ほわ  

11. 無題

何か物足りないって何でした~?わかりました?
サツマイモ好きなんだけどお料理にはあまり使わないんです。
サツマイモのサラダ食べたいわ。

2015/09/19 (Sat) 14:49 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:無題

>ほわさん
今日のお昼に、余っていたリンゴをバター
ソテーして、粉チーズとハチミツを上に載せて
焼いたらスイーツ感覚で美味しく頂きました~^^
サツマイモは、我が家ではたいてい大学芋に
変身します(。・w・。 )

2015/09/19 (Sat) 22:55 | EDIT | REPLY |   

Post a comment