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カルパッチョ?と大葉漬け

Category食べ物♪
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クリームチーズを早く使い切り
たいので昨日のお夕飯の
サラダはカルパッチョもどきニコ

ベビーリーフなどの葉野菜の上に
買ってきたお刺身をドンダッシュと載せて
マルドンのお塩とオリーブオイルを
かけただけの手抜き[壁]д・)


旦那君が食べてすぐに
「これお刺身買ってきてそのまま
 なんでしょ?(¬д¬。) 
 ちゃんと薄く切らないとカルパッチョ
 って言えないよ!」

とダメ出しされました(ノ∀`*)アチャー

やはり手抜きはダメですね困った顔

でもね、自分で作ったバルサミコ酢の
ソースをアクセントでかけて食べると
すごく美味して、このソースは美味しいねー
と言ってもらえましたへへへ




ブロ友さんがお弁当に入れてる
大葉のおにぎりがあまりにも
毎回美味しそうなので私もマネっこ
して作ってみたの~( ´艸`)


大葉漬けって大まかに3種類の
漬け方ががあるみたいで
○【塩漬け】
○【醤油漬け】
○【お塩&ごま油漬け】

私はマルドンのお塩を気持ち少なめに
入れて、オリーブオイルを少なめに
垂らして漬けてみました~♪

一晩常温で寝かしたのがこちら



初めてだから良い感じなのか?
塩加減がどうなのか?
うまく漬かってるのか?
解りませんでしたが・・・^-^;


大葉の葉っぱが小さいので
おにぎりに巻くほどではないから
お寿司のにぎりほどの大きさの
一口にぎりにして大葉をのっけて
今日のお昼に頂きました!ハート☆

白ゴマを上からちょっとふって~


うんうん、一人のお昼にちょっと
つまむにはちょうどいい!!7


お塩も入れすぎると辛くなるだろうな
って思って控えめにしたのが
ちょうどよかったみたい~!!


常温でかなり日持ちするみたいだから
また買ってきて漬けておこ~と音符


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14 Comments

まりりん  

0. 無題

大葉漬け!
美味しそう。私もチャレンジしてみよう。

美味しそうなおにぎりが出来そうだよね。

カルパッチョも私から見たら全然手抜きじゃないよ~素晴らしい❗

2015/10/06 (Tue) 15:55 | EDIT | REPLY |   

ココア  

1. 無題

大葉の漬けたのいいですね。
食欲がでますね、
私は、大葉やエゴマの葉を、韓国のお味噌
サムジャンに漬けたりします。
おにぎりに巻いても美味しいです。

2015/10/06 (Tue) 16:24 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

2. こんばんは(^-^)/

カルパッチョ お塩が大活躍していますね~
美味しそうです(*^^*)
お刺身は身体に良いみたいですよ?
うちの旦那さまは大好きで 常に冷蔵庫に保存です!

大葉の香りが大好きです!
漬けておいておにぎりに巻くと良いのですか?
大好きなので 今度やってみます!
うちは お味噌汁や きゅうりもみなどに ちょっと入れて食べてます。
大葉もそろそろ終わりかな?
昔 コンビニのおにぎりで 大葉巻き 見たような気がします^ - ^

2015/10/06 (Tue) 18:26 | EDIT | REPLY |   

ほわ  

3. 無題

お刺身のっけただけでも美味しそうです~
ソースが手作りって尊敬!
私ならドレッシングかな~(笑)

大葉ね、私はお塩だけ。
冷凍庫で保存だから結構もつと思います。
さっぱりとして美味しいですよね♪
ゴマをフル、さすがチョコレさんですね!
次回はマネっこしてみよ~( ´艸`)❤

2015/10/06 (Tue) 19:03 | EDIT | REPLY |   

ゆん  

4. 無題

ほんとだ、お刺身系の具材ですね^w^
うちの旦那もご主人様と同じこと言いそうだわ~
クリームチーズがいいアクセントになって、とても美味しそうです。
こういうのは、かえってシンプルな味付けの方が合いそうですね♪

大葉!
私は韓国風のをたまに作ります。
にんにくや唐辛子にごま油とか色々入れて。
これがとーってもおいしくて、ご飯が止まらないの(笑
和風の味付けも、さっぱりと美味しそうですね~
今度やってみます^^

2015/10/06 (Tue) 22:39 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

5. Re:無題

>まりりんさん
まりりんさんはきっとアッサリしたのがお好き
だろうから、油は入れない塩漬けのほうが
良いかもしれませんね~
日持ちしますし良いですよ^^

2015/10/06 (Tue) 23:32 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:無題

>ココアさん
韓国のエゴマの漬けたやつは、旦那君が大大
大好きなんです、でも私作った事ないの^^;
大葉のも初めて作ってみましたー
韓国系で漬けるのも良さそうですねー!!

2015/10/06 (Tue) 23:33 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

7. Re:こんばんは(^-^)/

>kotaroseさん
お塩、大活躍してくれてます~^^
うちは、意外とお刺身って食べる事が少ない
のですよー
というのも、旦那君が食べられる食材が本当
に少ないから… このカルパッチョもマグロ
とサーモンしか食べてませんでしたしね(笑
ほんと、困ったものです(ノ∀`*)

大葉漬けは、おにぎりにピッタリですよ~!!
私はお塩との相性を考えてオリーブオイルに
しましたが、あっさりと塩漬けにされるのも
お勧めです~
塩漬けだと他にも色々使えそうですしね^^
そういえば私も大葉巻き、見たことがあるよう
な気がします(。・w・。 )

2015/10/06 (Tue) 23:36 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:無題

>ほわさん
今回のバルサミコ酢を使ったソースがなかなか
いいバランスの味で出来て美味しかったの♪

ほわさんのお弁当の大葉があまりにも美味し
そうで思わず作ってみたの~
ほわさんのは塩漬けだったのですねー^^
塩漬けはあっさりしていて色々な物に使えて
良さそうですね。今度はお塩だけでやってみ
ますね~(*^^*)

2015/10/06 (Tue) 23:38 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

9. Re:無題

>ゆんさん
思いっきり売っていたお刺身をそのまま乗せて
います(笑
まったく色々お刺身を食べないくせに文句が
多いうちの旦那君です(ノ∀`*)
バルサミコ酢のソースが、いい味のバランスに
仕上がって、なかなか美味しかったの♪
モリモリ食べちゃいました(((*≧艸≦)ププ

ゆんさんも韓国風のを作ってらっしゃるのね~
ニンニクと唐辛子・・・!!それ美味しそう♡
大葉は美味しいから今度は塩漬けと、その
韓国風のも作ってみようかな~♪
一度作り始めると色々やりたくなりますね~!

2015/10/06 (Tue) 23:41 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

10. 無題

大葉漬け、私もやってみようと大葉を買ってきましたが小さいんですよね。

にんにくと一緒に漬け込んでみようと思ってます*\(^o^)/*

クリームチーズとスモークサーモン、食べたくなりました~

2015/10/07 (Wed) 08:32 | EDIT | REPLY |   

さっちゃん  

11. 大葉漬け♪

大葉漬けのおにぎりおいしそう~(*^▽^*)

大葉って買ってきてもすぐにしなってきちゃうから
こうして置くと保存もきくね~(^_^)v

娘たちはあんまり大葉が好きじゃないから
私もお昼ご飯のおともにしようかなあ~♪

2015/10/07 (Wed) 12:15 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:無題

>りぃさん
そうなんですよー、スーパーで売ってるのは
それほど大きくないので、お寿司のにぎり
ぐらいの大きさで巻いて食べてます^^
ニンニクと一緒に漬けるの、美味しそうですね~!!
食がすすみそうです^^

2015/10/07 (Wed) 17:23 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

13. Re:大葉漬け♪

>さっちゃんさん
キッチンペーパーを使って保存したりするけど
それでもそんなに日持ちしないですものねー
この漬けにしちゃえばある程度持つしお料理
にも使えるから良さそうです^^

2015/10/07 (Wed) 17:25 | EDIT | REPLY |   

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