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えごまの葉!

Category食べ物♪
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売っているのを初めて見た“えごま”
の葉を昨日早速漬けてみました電球


えごまの葉っぱが入っていた袋に
醤油漬けのレシピがあったから
それを元に漬けてみたのね

レシピが30枚分で買った葉っぱが
50枚なので多めにタレを作って
みたのですが・・・たら・・・

見るからに濃そうΣ(・ω・;|||



でもま、うちの旦那君は濃い味が
好きだし辛いの好きだからとりあえず
出してみた!!


やっぱり濃いし塩辛いし
これじゃダメだとNG出ましたダメダメ


ちなみに昨日は豚肉にほとんど
塩コショウしなくて焼いたお肉を
サンチェと塩漬けの大葉を巻いて
食べたのですが、とっても美味しかった~!!

ブロ友さんから頂いた北海道のお土産の
豚丼のタレを使って焼いたのもあるの。

     


この豚丼のタレ、美味しい~!!
ご飯が超すすむ味でした( ´艸`)



この濃いえごまの葉っぱも入れて
旦那君はお肉と食べてましたが
これでも辛しょっぱいと言ってたので
よほど濃かったみたい(。・w・。 ) ププッ



で、この濃いタレを勿体ないけど
一度全部捨てて、葉っぱもザザっと洗って
また一枚一枚キッチンペーパーの上に
並べて乾かして・・・風


再度漬けてみたのがこちら困った顔


今回は私流の味漬けで
醤油、みりん、はちみつ、お酒、
おろしニンニク、唐辛子、ごま油と
少量のコチジャンを入れてます。

これは好評で美味しいと合格出ましたおっけぇ~い。


私はあまりえごまの葉っぱは好きでは
ないのですが美味しそうに食べてるので
私も一枚挑戦!!


うん、美味しかったです( ´艸`)


えごまは、大葉にミントのような
清涼感が加わった独特の味なの。
だから好き嫌いがハッキリ分かれるけど
こういう風に漬けると食べやすいかも
しれませんね~
!ハート☆

また売ってるのを見つけたら
買ってきてつけなくっちゃ
音符



今晩は練り物なしの(すじの練り物だけw)
品数少ないおでんでした(笑


ほっこり~
ほっ


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 よろしくお願いします(^ー゚)ノ




12 Comments

まりりん  

1. 無題

大葉はよく食べますが、えごまは未経験。
大葉とミントを足したような味なんですね~⤴

チョコレーゼさんが料理上手だから、いろんな味が楽しめて旦那様うれしそう。

おでんの季節になったのね~❤ ほっこり。

2015/11/08 (Sun) 22:10 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

2. こんばんは(^-^)/

エゴマの葉を初めてみました。
お土産で ぶっかけエゴマという瓶詰めを貰って食べたことがありました。
旦那さまの好みの味になって 良かったですね(^○^)
さすが チョコレーゼさん (*^_^*)

雨降りで寒い夜は おでん 温まりますね~
我が家は またまた お鍋でした。
娘もこちらに帰ってきたので 温まるものにして正解でした!

2015/11/08 (Sun) 22:36 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

3. Re:無題

>まりりんさん
えごまってあまり売ってるのを見ないから
食べる機会も少ないとは思いますが~
新大久保の焼き肉屋さんなどに行くと出て
きます^^
ちょっとクセがあるけどそれが良いらしい
のよ~
おでん久しぶりでした、このぐらいの具材
で丁度いい感じ♡

2015/11/09 (Mon) 00:22 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:こんばんは(^-^)/

>kotaroseさん
韓国にいくと色々な葉っぱを漬けているのが
あるの~。
えごまは韓国ではポピュラーな葉っぱで色々
な味で漬けているみたい。
今回は初めてだったので試行錯誤しながら
漬けましたが、次回はもうちょっとうまく
できるかな~?!(*^m^*)

娘さん帰ってこられたのね、またまた小太郎君
が大喜びだったのでしょうね(≧▽≦)
人数多いとお鍋が良いですよね!!

2015/11/09 (Mon) 00:24 | EDIT | REPLY |   

ゆん  

5. 無題

エゴマ油は体に良さそうでついつい買ってしまうけど、
そういえばえごまの葉って、食べたことがなかったわ~
大葉よりも大きくて、ミント感があるんですね~ メモメモ^w^

私は大葉を韓国風に漬けるのが好きで、ちょうどチョコレーゼさんのレシピに似てるの。ご飯にも合うし、酒の肴風でもあるし、美味しいですよね!
でも塩漬けやしょうゆ漬けはしたことがないから、特に塩漬け、今度やってみたいなと思ってます。

そうそう、トーストが売り物みたいに綺麗な焼き色でとっても美味しそうです!
娘さんのお誕生日もおめでとうございます^w^
12月に会えるの楽しみね(*^^*)

2015/11/09 (Mon) 00:37 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:無題

>ゆんさん
えごま油、最近よく目にするようになりま
したねー
そっかぁ。あのえごま油の葉っぱだったのね!
と、今気づきました(((*≧艸≦)ププ
大葉を韓国風に漬けるのも良いですね~
私も今度、えごまが手に入らない時は大葉で
やってみます♪
大葉の塩漬けはシンプルで、お塩だけで
漬けるから、お料理にも使えるの~!
お肉やお魚にも使えるし、もちろんおにぎり
でも(≧▽≦)b

あのピザートースト、コンベンションオーブン
で焼いたの~。いっぺんに4枚トーストでき
るし、カリっと焼きあがるから良いですねー!
来月チラっと実家に行くので、その時に
会ってくる予定です♪
平日だし学校がまだある時だから夜だけしか
会えないけどねー(っエ`o)

2015/11/09 (Mon) 00:43 | EDIT | REPLY |   

くろみつ  

7. 無題

私も焼肉屋で食べるエゴマの葉は大好き!
いいアクセントになるよね
コチュジャン漬け?はたぶん韓国料理屋さんで食べた事あると思うけど、塩漬けは無いなぁ
チョコさんはお料理上手だから、旦那様はお幸せね(*^^*)

豚丼のタレ、ご飯は進むんだけど、
少し甘くないですか?
お醤油で調節してみてね!

おでん美味しそう~、ウチも今夜あたりおでんにしようかな^_−☆

2015/11/09 (Mon) 06:09 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

8. 無題

エゴマの葉、韓国ではとてもポピュラーな野菜ですよね。

焼肉を包んで食べるのもエゴマの葉で脂っこいお肉をサッパリと食べれるんですよね。確かに好きキライが分かれますね。

私は今話題??のパクチーよりも好きです(*^◯^*)

練り物のないけどおでん、シンプルだけど美味しそうです。

私は牛スジと大根と厚揚げがあったら満足*\(^o^)/*

2015/11/09 (Mon) 07:48 | EDIT | REPLY |   

ぴかちゅう  

9. こんにちわ(*^_^*)

エゴマの葉って初めて見ました。
いつも、色々なお料理にチャレンジされていて、凄いな~と思います。
お料理上手さんですね。
旦那様の好きな味を研究されていて、尊敬します。

2015/11/09 (Mon) 09:09 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>くろみつさん
韓国の焼き肉屋さんに行くとえごまの葉っぱは
出てきますよね~
私は生の葉っぱは嫌いじゃないけどそこまで
食べようと思わないので全部旦那君の元へ
消えていきます(笑
漬けてみたのを食べたらとても食べやすくて
私は生の葉っぱより漬けたほうがいいかも♪
塩漬けは、大葉の方です~、美味しいですよ!

豚丼のタレ、あの甘みが私にはちょうど
良かったです~
旦那君はあれに七味っぽいゆず胡椒の唐辛子
をかけて食べてました( ´艸`)
美味しいお土産をありがとうございました!!

2015/11/10 (Tue) 00:03 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

11. Re:無題

>りぃさん
焼き肉屋さんではポピュラーですね~
あの味が私はあまり得意じゃないけど、漬けて
食べたら美味しかったです~
あのクセのある感じは好き嫌い分かれますよね
ちなみに、私パクチーは苦手ですー(ノ∀`*)

おでんの牛スジ美味しいですよね~(*´ェ`*)
昔はあれを20本近く入れてガツガツ食べて
ましたよ(笑 遠い昔ですが(ノ∀`*)

2015/11/10 (Tue) 00:05 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:こんにちわ(*^_^*)

>ぴかちゅうさん
こんばんは~、コメントありがとうございます!
えごまの葉っぱ、お初でしたか~^^
韓国の焼き肉のサムギョプサルとかを食べる
際にはよく出てくる葉っぱです~
旦那君と味覚のこのみは似ているので私が
美味しいって思えば大抵okなんですが
味や食べ物にこだわりが強いんですよ~^^;

2015/11/10 (Tue) 00:07 | EDIT | REPLY |   

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