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頂き物とか柚子胡椒ソースとか♪

Category食べ物♪
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今朝はドスンッと下から突き上げる
ような音がした後に地震があって
朝からドキっとしましたが揺れは
大きくなかったのでホっとしました。

地震ってある日突然くるから
ほんと怖いですよね(>ω<)



さて先日のランチの際に
美味しい物をたくさん頂きましておんぷ
ちょっぴりご紹介(*ノ▽ノ)


まずはバレンタインが近いって事で
オッジのチョコレートLOVE

ここのチョコレート、美味しいよね~LOVE
4年前にここのオレンジピールの
チョコを、自分用のバレンタインで買ったの、
それ以来だからとても嬉しい~ほのぼの

色遣いのインパクトもすごいなぁ~Wハート

これは来週ゆっくり頂きたいと
思います( ´艸`)



次に長崎のお土産を頂きました(*'∀`*)v

私のハンドルネームに似た名前の
カステラ chocolate   と
チーズケーキですおんぷ



先にカステラのチョコラテから
頂いているのですが
カステラといったらザラメはぁと
この部分が好きなのよね~
甘党にはたまらないわぁラブ

アッサムティーで頂きました音符


今日はチーズケーキを後で
頂いてみるつもりよぉ~笑




それと大したお夕飯じゃないけど
撮りだめしていたので
アップしちゃお~^-^;


先日の蟹すきの残りのスープを使って
雑炊にして、あとは
シンプルな生ハムとオニオン&
ブロッコリースプラウトのサラダ


こういう単純なお夕飯が
一番好きだわニコ




こちらはポークソテーの
柚子胡椒をたっぷりつかったソースを
大根おろしと共に。


これね、実はソースの中に
大根おろしを入れて
温まったとこにトロミをつけて
ソースにするんだけど
大根おろしをソースの中に
入れるの忘れちゃったんだわさ~/(^o^)\

なので後のせしてますかお

でもピリっと辛いソースとお肉を
食べて、そこに大根おろしも入ると
サッパリしてなかなか美味しかったですよグー


我が家は柚子胡椒を使ったソースが
色々登場しますがこれは中でも
お勧めよん♪


分量はいつものように適当なので
入れてる物だけ簡単に紹介てへ

お水はどのぐらいだろう、200ccぐらい??
ソース多めが好きなので我が家は多めかも
しれませんが、分量全然解りません^^; 
そこにお酒、粉末のだしの素をパッパッ
プラス白だしのつゆ、ちょっぴりみりん、
柚子胡椒、そしてお塩  
これを混ぜ混ぜして
水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ!

超簡単だけどこれがけっこう万能で
とろみをつける事で
お魚にもお肉にもよく合いますし
お豆腐の上にかけてもOKよ~ハート


もっと柚子感を出したい方は
ゆずの皮をこれにきざんで入れたら
ゆず好きにはたまらないと思うわぁハート



テーブルウェアの写真、もうちょっと
お待ち下さい困った顔
明日には第一弾をアップできるかなと
思ってます・・・(;^ω^A


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16 Comments

YUKI  

1. 無題

いつもお洒落ですね~
ティータイムも夕食もいつもお洒落です。
あ~自分の生活が適当過ぎて恥ずかしいわ~(^_^;)

2016/02/05 (Fri) 15:39 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

2. こんにちは(^-^)/

先ほどこちら地震がありました。
頻繁になると 怖いですね~

オレンジピールの入ったチョコレート 後味がさっぱりするので 好きです!
柚子胡椒のソース 美味しそうですね~(^○^)
鶏肉や魚料理にも 合いそうです!
私も毎日 ブロッコリースプラウト食べてます(^○^)

2016/02/05 (Fri) 16:24 | EDIT | REPLY |   

ほわ  

3. 無題

優雅でおしゃれなお茶&夕飯、食材が立派だわ。
ゆず胡椒はアクセントがあって良いですよね。
あ~今晩何しよ~。。と考えてる仕事中のほわでございますヾ(≧∇≦)

2016/02/05 (Fri) 16:26 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:無題

>YUKIさん
えぇぇ、全然お洒落じゃないですよー(;・∀・)
雑炊とかお夕飯と呼ぶには恥ずかしいレベル
ですし(;^ω^A
YUKIさんもいつも美味しいもの召し上がって
いると思いますよ~♪

2016/02/05 (Fri) 17:20 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

5. Re:こんにちは(^-^)/

>kotaroseさん
あら、kotaroseさん地方にも地震ありましたか。
地震は突然だから本当に嫌ですね(;^ω^A

オレンジピールのチョコ、美味しいですよね~!!
私大好きでバレンタインの時に自分用に買った
りしますが、毎年色々なチョコレートを食べ
たくなるので、ここ2年はオレンジピールは
ご無沙汰です(ノ∀`*)

ブロッコリーの芽もアボカド茶もちゃんと
取り入れてるけど、目に見えた変化は何も
ないのよー、困っちゃったわー(ノ∀`*)

2016/02/05 (Fri) 17:25 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

6. Re:無題

>ほわさん
全然おしゃれじゃないですよー(ノ∀`*)
お雑炊とかカボチャの煮物とか、いたって
普通のご飯です(;^ω^A
今晩は、カブと鶏肉を煮ます~♪

2016/02/05 (Fri) 17:26 | EDIT | REPLY |   

かこちゃん  

7. 無題

柚子こしょうのソース、美味しそうですね。
私は、別にソースを作ったりあまりしないので、勉強になります。
今度やってみます。
また教えてくださいねー。

2016/02/05 (Fri) 23:13 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:無題

>かこちゃんさん
柚子胡椒の味が好きな方であれば、これは何に
でもあうソースだと思います♪
味を見ながらやってみてね、分量全然解らない
から(ノ∀`*)

2016/02/05 (Fri) 23:18 | EDIT | REPLY |   

ゆん  

9. 無題

私もオランジェット大好きです^^
そういえば、夫に初めて渡したチョコもオランジェットでしたが、好みのチョコじゃないと言われて全て私が食べたという苦い思い出がw結婚前から玉砕してました(^^;

カステラはパッケージと持ち運びしやすい大きさで選んでしまったので、肝心のお味の方が不安でしたが(^^; ティータイムのお供になれば幸いです♪

柚子胡椒のソース、レシピありがとうございます!
とろみを加えるのがポイントですね~ ここに大根おろしも加えればいいのかな?
和風のハンバーグソースとしてもいけそうですね。
夫がデミグラ一辺倒なので、自分用に是非つくってみたいです!

2016/02/06 (Sat) 00:51 | EDIT | REPLY |   

くろみつ  

10. 無題

OGGIのチョコはどれにしようかなぁ~って物色しようとしたら、目にパッと入ってきて、このインパクトで即決!
色が綺麗で、個性的 →私の大好物 笑

皆様からの頂き物も、私も忘れずにブログ内でご報告させていただきますm(_ _)m

チョコさんの柚子胡椒ソース、頂いた柚子胡椒で今度作ってみるぅ~^_−☆
楽しみだわ!!

2016/02/06 (Sat) 11:52 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

11. Re:無題

>ゆんさん
あら、ご主人さまオランジェットお嫌いだった
のですか、最初のバレンタインだけに
ちょっとホロ苦い思い出ですね。゚(゚´ω`゚)゚。
実はカステラはプレーンの物以外あまり食べた
事がなかったので、チョコ味のカステラは
どうなのかな?て思いながら食べたのですが
しっとりしていてとても美味しかったの~♪
文句が多い旦那君もペロっと食べちゃって(笑
もう無くなっちゃいましたよ~(*^^*)

食材によっては大根おろしは加えなくても
いいと思うの~、その辺はお好みで^^
ハンバーグにも合わない事はないと思うけど
ハンバーグのうま味にはあのソースだと
少し物足りないかもしれません、鶏肉や
ポークのあっさりしたお肉のほうが相性が
いいかな~って思います^^

2016/02/06 (Sat) 12:17 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:無題

>くろみつさん
あのインパクトはすごいですね~!
うんうん、くろみつさんが好きだろうなって
解ります(*^^*)
あの柚子胡椒も私は好きですが、お口に合い
ましたかー? 香りはいいと思うのですが^^
ぜひソース、お試しあれ♡

2016/02/06 (Sat) 12:24 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

13. 無題

こんにちは。

長崎のカステラ、パッケージも長崎っぽくて素敵~♪長崎、大好きなのです。

チョコさんのお料理、とても参考になります。


私も夫と二人暮らしになったらもっと凝ったお料理したいなと思います。

毎日5人分は大皿料理ばかりです~。

テーブルウェア、会場がすごく広いしい食器だけじゃないから、お写真撮るのも大変だったでしょう(*^^*)

2016/02/06 (Sat) 14:39 | EDIT | REPLY |   

さっちゃん  

14. チョコレートのカステラ

そうそう~
カステラはあのザラメのところが大好きです(笑)(^_^)v

チョコレートのカステラもあるのね~♡
おいしそう~(≧▽≦)

チョコレーゼさんというハンドルネームは
チョコレート好きから来ているのかしら~?

チョコレーゼさんも水曜日に東京ドームに行かれたのね(ノ^^)八(^^ )ノ

私も水曜日に行っていました♪

かなり長時間ウロウロしていたんだけれど
すれ違わなくて残念・・・(>_<)

私も記事にしたのだけれど
チョコレーゼさんの記事も楽しみにしています~('-^*)/

2016/02/06 (Sat) 15:11 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

15. Re:無題

>りぃさん
パーッケージが長崎の味出てますよね~^^
私も頂いた時にそう思いました♪

お料理上手なりぃさんから参考になるだなんて
お恥ずかしい(/ω\)
私こそ凝ったものなんか全然作ってなくて
簡単なものばっかりなんですよ・・・(;・∀・)
5人分だと確かに大皿になりますよね、
うちも2人だけど大皿で一緒につっついて
食べる事が多いです( ´艸`)
テーブルウェアの写真、まだ整理が追いつか
ないのー 色々ありすぎで困っちゃいます(笑

2016/02/06 (Sat) 17:26 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

16. Re:チョコレートのカステラ

>さっちゃんさん
うふふ、やっぱりザラメのところがポイント
高いですよね~(≧▽≦) 
あれが紙にベッタリついてカステラから
剥がれちゃうとガッカリします(笑

同じ日に行ってたのねー!!
さっちゃんは毎年行かれてるからいつ行くの
かな~?って思ってましたが同じ日だったとは^^
でも人が多すぎで言われないと絶対に気づか
ないと思います、あの状況だと(;・∀・)
周りの人を見るって事、ないですものねー

まだ写真の整理が終わってなくて。。。
もうちょっとで終わりそうなので頑張ります。
さっちゃんが撮っていた写真、私見てないのが
あって(笑 見落とししているみたいー^^;

2016/02/06 (Sat) 17:29 | EDIT | REPLY |   

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