FC2ブログ

なかなか美味しかった!

Category食べ物♪
 12  0


今日は洗濯物がたくさんあるから
晴れてよかった~!!
って思ってたらさっき急に
ドバーっと雨が降ってくるしΣ(゚д゚;) 
マイッタマイッタあせ

ほぼ乾いてるからあとは軽く乾燥機に
かけたらオッケーだわ^-^;



さて昨日の夕ご飯、
旦那君は成田近くで食べてくるから
私だけだったのですが
冷蔵庫の残り物で作ったのが
意外と美味しくて、
これはお酒のあてにいいんじゃないの?
って思ったのそうだ!

私はお酒が飲めないから
パンと一緒に食べたけど
なかなか美味しくて~にこ

材料はまずいつものアボカド。
これにアンチョビの使いかけが
4切れほどあって使ってしまわないと
そろそろヤバそうな感じのものと、
半分残っていた釜上げしらすと、
とろけるチーズとパルメザンチーズ。
これだけです(`・ω・´)


アンチョビをざっくり細かくきって
アンチョビにまとわりついてる
油もいっしょにフライパンに入れて、
そこにアボカド、しらすも入れるの。
軽く炒めて、様子を見ながら
ちょっとだけバターも入れました。

塩コショウいっさいなし、
ただ炒めるだけ!

それを耐熱容器の中に入れて
パルメザンチーズ、とろけるチーズを
乗せてオーブンでチーズが解けたら
出来上げり!!


アンチョビの塩っぱさと
しらすの塩っぱさがアボカドに
混じるとちょうどいいのよね~
私は塩辛いのが好きだから
なおさらちょうどいい( ´艸`)

あ、アボカドは完熟の柔らかい物じゃ
ないほうがいいと思うわ!
熟してても美味しいとは思うけど
私が昨日食べたのはやや若い
20代後半ぐらいのアボカドでしたプッ


残り物で美味しいものができると
すっごく得した気分になるわね笑


すでにこういう組み合わせを
ご存知の方もいるかと思うけど
私には新発見でしたてへ




あっという間に2月も終わりですねー
今日は4年に1度の2月29日!
なんとなく1日得した気分になりますねおんぷ



↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪
 よろしくお願いします(^ー゚)ノ

にほんブログ村

12 Comments

rose  

1. こんにちは

残り物でチャチャっと作ってそれがとっても美味しかったって、嬉しいですね!
また作りたくなりますね。
チョコレーゼさん、ご主人が帰ってきたらまた手の込んだお料理を作るんでしょうね。お料理上手で羨ましいです。

2016/02/29 (Mon) 16:00 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

2. Re:こんにちは

>roseさん
アボカドをほぼ毎日食べてるので何か目新しい
食べ方はないかと、昨日残り物を掛け合わせて
みました^^
美味しくて良かったです(((*≧艸≦)ププ
私の料理は全然手が込んでないのー
簡単なものばっかりですよ(;^ω^A

2016/02/29 (Mon) 16:22 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

3. こんにちは(*´ー`)ノ

こちらは一日 曇りがちのお天気です。

冷蔵庫の掃除を兼ねて 残り物アレンジ
頭を使いますよね~
私なんて 毎回 同じようなメニューのローテーションで 申し訳ないなぁ~と 思います^_^;
チョコレーゼさんがいつも作っている モッツァレラチーズと桃缶で カプレーゼ 作ってみましたよ~(^○^)
家族に好評でした♪

4年に一度の本日 得した気分になりますね∩(*´`∩)♡

2016/02/29 (Mon) 16:25 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:こんにちは(*´ー`)ノ

>kotaroseさん
こんにちは^^
見ましたよ~、桃とモッツアレラのやつ!!
美味しいですよね、私大好きなの~♥
残り物の食材で普段やらないような
組み合わせをやって成功した時は新発見で
嬉しくなっちゃいますよね♪
私もいつも同じようなメニューで
レパートリーが少ないです。゚(゚´ω‘゚)゚。
どこも同じなのかな?って思う事にしましょぉ♪

2016/02/29 (Mon) 16:32 | EDIT | REPLY |   

塩田央子  

5. 無題

アボカド大好きです!
アンチョビと合わせたら、すごく美味しそうですね!作ってみます。美味しい情報をありがとうございました!

2016/02/29 (Mon) 18:40 | EDIT | REPLY |   

りぃ  

6. 無題

アボカドは生のままが一番好きなのですが火を通しても美味しいのかな?
しらすはありますがアンチョビの常備はないわ~♪
明石に成城石井がオープンしたので次こそはチョコさんおすすめの水牛モッツァレラを買ってみようと思います~。
今月もありがとうございました。

2016/02/29 (Mon) 18:52 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

7. Re:無題

>塩田央子さん
こんばんは~(*^^*)
私はほぼ毎日アボカドを食べてるのでサラダ
だとだんだん飽きてきちゃって^^;
それでこのようにしてみました~
ワインとかに合いそうな感じでした~^^

2016/02/29 (Mon) 20:24 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:無題

>りぃさん
ずーっと毎日のようにアボカドをサラダ
で食べてたけど、さすがに飽きてきて
たまにベーコンとバターソテーしたり
して食べてました、ソテーもなかなか
美味しいですよ^^
今回はしらすもアンチョビもあったから
やってみたけど、ワインに合いそうな
一品でした~^^
おお!成城石井ができたのですねー!!
ぜひ水牛モッツァレラ試してみてください~
桃缶と合わせるのですが、私は割合が
半々ぐらになるように桃を入れて余った
桃は翌日のデザートとかにしています^^

2016/02/29 (Mon) 20:27 | EDIT | REPLY |   

ほわ  

9. 無題

アボガドってサッと炒めると粘り?とろみ?が出て美味しいですよね。
以前お店で食べて新発見!でした。
それからたま~に何かと一緒に炒めてます♪
チョコレさんは創作ができるから素敵だわ!
私家事が、料理が駄目だから応用が考えられないのよ(T_T)

2016/02/29 (Mon) 22:54 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>ほわさん
アボカドの熟してグニャってなってるのを
炒める事が多いです、生で食べるのが
熟しすぎるとちょっとダメなので(笑
今回は新しい発見で成功だったわ~( ´艸`)
創作といってもたまにですから
褒められるほどでもないですよー(;^ω^A

2016/02/29 (Mon) 23:48 | EDIT | REPLY |   

くろみつ  

11. 無題

旦那様もやっと帰っていらして、良かったですね(*^^*)
やっと心穏やかに夜眠れるでしょう?

アボカドのお茶を飲んでるから常にチョコさん家にはアボカドがあるのね^_−☆
これ、美味しそう、みんなウチの冷蔵庫にあるものだから、今度やってみるわ!
私はシンプルに納豆とアボカドの組み合わせも大好きよ!もうやってる?

2016/03/01 (Tue) 10:38 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:無題

>くろみつさん
こんにちは~
やっぱりいると、全然違いますね~(≧▽≦)
1人は寂しいから嫌です(。pдq)

そうなの、種茶の為に毎日アボカドを
食べる日々が続いています(笑
私納豆が実は嫌いで食べられないのー^^;
体にいい物なんだけどあの匂いが
どうしてもダメで(;^ω^A

2016/03/01 (Tue) 13:49 | EDIT | REPLY |   

Post a comment