FC2ブログ

作ってみた♪

Category日常のあれこれ
 12  0

昨日に続き花の写真です困った顔

カサブランカの蕾が1つ開いて
2つの大きな百合が咲き
たった一日で芍薬が完全な満開に
なったので慌ててまた写真を
撮っちゃいました汗



さて、今晩のお夕飯は
この前歯医者さんの待合室で見た
オレンジページに載っていたのを
適当に作ってみました^-^;


鶏挽肉にに茄子、玉ねぎ、ネギ、
生姜、塩、片栗粉を入れて
手ではなくて木べらで混ぜ混ぜ。

この手を使わないのがどうも
ポイントらしいので、ここだけは
ちゃんと書いてた通りにやりましたよ!


本当はオイスターソースとゴマ油だけの
ソースらしいけど、ちょっとサッパリな感じで
食べたかったので
オイスターソースも入ってるけど
自分でチョイチョイとお醤油やら
お酢やらお酒やら加えて
自分好みのソースで焼きましたへへへ


旦那君にも好評で美味しいって~

茄子って天ぷら、お味噌汁、マーボー茄子
焼きナス、茄子の味噌炒め以外に
使い方を知らなくて
鶏挽肉と混ぜるというレパートリーが
増えてちょっと嬉しいわ笑



しかしいっきに蒸し暑くなって
汗かきの私には嫌なシーズン到来です
カオ+汗


↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪ 
よろしくお願いします(^ー゚)ノ


にほんブログ村

12 Comments

chico  

1. 無題

チョコさんも汗かき?
私も~!!
『汗あまりかかなくて………』って、一度でいいから言ってみたい!!

2016/05/11 (Wed) 20:39 | EDIT | REPLY |   

rose  

2. こんばんは

美味しそうなお料理ですね。
簡単で美味しい、これが私の目標です。(笑)
でも最近はお惣菜を買ってきちゃうことが多いです。。

カサブランカ、綺麗ですね。大好きな花です。

2016/05/11 (Wed) 21:03 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

3. Re:無題

>chicoさん
汗かき大賞があれば絶対優勝できるぐらいの
ものすごい汗かきです(;・∀・)
若くて細い時からものすごい汗かきだったけど
デブになって更に拍車が((゚m゚;)

2016/05/11 (Wed) 21:11 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

4. Re:こんばんは

>roseさん
旦那君がお惣菜を好まなくて何でもいいから
私が作ったやつがいいらしくて(ノ∀`*)
新しいレシピは作るのも楽しいし食べるのも
ワクワクしちゃうので良いですよ^^
百合の香りが1階のリビングはプンプン香り
ます♪

2016/05/11 (Wed) 21:13 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

5. こんばんは(*´ー`)ノ

今日は湿度があり 蒸し暑いくらいでしたね~

カサブランカと芍薬の花 とっても綺麗ですね~
良い香りに包まれて~∩(*´`∩)♡

茄子は油と相性が良いですよね~
うちは娘たち 茄子が嫌いで 困ります>_<

雑誌に載ってるお料理 参考になりますよね?私は美容院で雑誌を眺めて 真似することがあります。
パパッと自分好みに味付けられるチョコレーゼさん 尊敬してます^ ^
旦那さまの胃袋はしっかり掴んでいますね~(´∀`,,人)♥*.

2016/05/11 (Wed) 22:02 | EDIT | REPLY |   

Ecru Fleur  

6. 無題

つくね風ハンバーグで、レンコンを入れる事はあるんだけど、茄子を入れると柔らかくなりそう。
茄子を多くすれば、ヘルシーよね。やってみよう~
我が家は茄子の煮浸しが好きです。
揚げると面倒だし、カロリー高いし、暑いので、焼いてから漬けこむの。
こちら、今日は20度以下で、寒いくらいだったけど、明日は暑いらしいです…
この夏は猛暑って言ってるから怖いです。
早く秋になって欲しい笑

2016/05/11 (Wed) 22:11 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

7. Re:こんばんは(*´ー`)ノ

>kotaroseさん
風は強かったから窓あけても風が入るけど
掃除してても汗だくで嫌になりました(笑

あら、お嬢様達はおナスが苦手なのですねー
確かに私も若い頃は嫌いでした^^;
それが大人になったある日、茄子の天ぷらを
食べられるようになってから大丈夫に
なったんです(笑
雑誌のお料理は参考にしていて、
できそうなのは取り入れるようにしています!でも大抵うろ覚えだから結局自分流でしか
作れないのですけどねー(((*≧艸≦)ププ

2016/05/11 (Wed) 22:12 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:無題

>Ecru Fleurさん
うんうん、つくねとレンコンは相性いいし
レンコンのシャキシャキが美味しいですよね♡
私もつくねに茄子を入れるの?!って
新発見でやってみたの、柔らかくてふっくらで
美味しかったです^^
茄子の煮びたし、いいですね~!!
冷やして食べても美味しそうだわぁ
茄子レシピ、また増えて嬉しい~!!
やってみますね(*^^*)
え、え、え、え。。。猛暑ですか。。。
困ったわーヾ(;´▽`A``

2016/05/11 (Wed) 22:16 | EDIT | REPLY |   

ほわ  

9. 無題

美味しそうです。
なすを入れるからお肉お肉してなくって良いですよね。
いつも綺麗なお花で羨ましいわ。
我が家は飾る場所が無いくらい狭い上に散らかり過ぎで(-"-)
チョコレさんや皆さんのブログで癒されてるわたくしです♪

2016/05/11 (Wed) 22:18 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>ほわさん
おなすをたくさん入れるのでヘルシーですよねー
ふっくら柔らかくて美味しかったです♪
カサブランカと芍薬がとても綺麗でつい連日
写真を載せてちゃいました^^;
今週末まで持つといいんだけど・・・

2016/05/12 (Thu) 08:23 | EDIT | REPLY |   

かこちゃん  

11. 無題

カサブランカ、大きいですよね。香りもかなり広がるのでしょうね。
私はお花屋さんの店先であまりに綺麗なので芍薬を写メってしまいました。
鳥ひき肉ってそぼろ丼くらいにしか買わなかったわ。。茄子入れるとふわっと、カサ増しにもなるし、ヘルシーでいいですね。
味付けをチョチョイとアレンジできちゃうのがお料理上手なチョコレーゼさんです。

2016/05/15 (Sun) 15:39 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:無題

>かこちゃんさん
大きな花が3つ咲いてると香りがとても良いです♪

芍薬綺麗ですよね~、花弁が多いしつぼみの
時も開いた時もそれぞれ綺麗で好きな花です

私もおナスを入れるんだー?!って思って
やってみたら美味しかったの~^^
自分好みのソースの方が美味しく感じますしね~( ´艸`)

2016/05/15 (Sun) 17:03 | EDIT | REPLY |   

Post a comment