FC2ブログ

杏ジャム♡

Category日常のあれこれ
 16  0

ご近所さんにもかなりお裾わけしたり
会社の方で欲しい方にも
お裾わけしたりしてる、うちの杏ですが。

まだまだ大量に枝に付いていますが
さしあたり落ちそうなのを
取っておいたのがこちら



今日はこれで第一弾の
杏ジャムを作りましたニコちゃん




杏ジャムは酸味が強いから
酸っぱいのが苦手な私は、
それほど好きではないのですがえ

さすがに自分で作った物は
美味しく感じて(単純かお
トーストやヨーグルトで使ってますハート

あとはお肉料理の煮込みとか
スペアリブにも使ったりしてるかな~音符



杏酒は、去年のがまだまだあるから
あれをあちこちに配り終えたら
今年もまた杏酒を作らなくては・・・


↓をクリックしてくれたら嬉しいです♪
 よろしくお願いします(^ー゚)ノ


にほんブログ村

16 Comments

chico  

1. 無題

あら~!私、酸っぱいの得意よ~!
いろんな方のblogで、杏や梅仕事しておられる様子を見て、羨ましい私です。

2016/06/09 (Thu) 19:17 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

2. Re:無題

>chicoさん
酸っぱいのが得意な方は杏ジャムはお好きで
しょうね~♪
相変わらず甘酸っぱい杏ジャムが出来上がり
ました(笑

2016/06/09 (Thu) 20:22 | EDIT | REPLY |   

kotarose  

3. こんばんは(*´ー`)ノ

今年もたくさんの杏が実っているのですね~
そのまま食べても良いのかな?
食べてみたいです。

ジャム 自分で作ったものは 特別な気がしますよね~
パンにヨーグルトに 大活躍しますね~∩(*´`∩)♡

2016/06/09 (Thu) 21:50 | EDIT | REPLY |   

サリー  

4. 杏

はじめまして!
杏を見て反応してしまいました(笑)
我が家の杏はまだまだ梅みたいに真っ青なんですが、
すごく色付いててビックリしました。スゴイですねぇ。
我が家でも杏はジャムか酒にします。

2016/06/09 (Thu) 21:56 | EDIT | REPLY |   

マダム*マカロン  

5. 無題

杏って食べた事ないかも・・・
すももとは違うんですよね?

お庭に食べられるフルーツがなるって夢だわ~
柿とか枇杷とかもいいですね。
でも、植物にも陰性陽性?があって
確か枇杷はあまり良くないって聞いたような気がする。
でも枇杷好きだから~笑 

2016/06/09 (Thu) 22:09 | EDIT | REPLY |   

かこちゃん  

6. 無題

たくさんなるのね、、杏。
来年はいただきにあがろうかしら。
杏ジャム。なるほどスペアリブとかも。
お花もたくさん咲くし、実もたくさんなるし、すごいね。

2016/06/09 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   

ダマ  

7. 無題

杏ジャム!大好きです♡
いいなあ…とっても美味しそう!
ご自分で作られるなんてすご~い‼︎

トーストにクリームチーズと
杏ジャムを塗ると
最高です♡^o^♡

2016/06/09 (Thu) 22:36 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

8. Re:こんばんは(*´ー`)ノ

>kotaroseさん
こんばんは~
今年もたくさん実がつきました~
そのままだと、酸っぱすぎるので無理かもー
ジャムにしてもかなり酸っぱいの(;^ω^A

酸っぱくても食べられるようになんとか
作ってみたけど、お店のようにおいしくは
なかなかできないわー(ノ∀`*)

2016/06/09 (Thu) 23:55 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

9. Re:杏

>サリーさん
こんばんは~!
訪問コメントありがとうございます♡
サリーさんのお宅でも杏がなってるのですね~
我が家の杏は、木の上の方はかなり黄色く
赤くなってきてますが、真ん中から下の方は
少しまで青みがありますよ~
取ったあとに4,5日新聞紙の上で放置すると
綺麗に色づきます♪
やっぱりジャムとお酒は定番ですね(*^^*)

2016/06/09 (Thu) 23:59 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

10. Re:無題

>マダム*マカロンさん
たぶんすももとは違うと思います・・・
(よく解ってないという^^;)
食べられるフルーツっていうわけではないの、
そのままではとてもじゃないけど酸っぱくて
食べられないからー(ノ∀`*)
なのでジャムとか杏酒に変身させてます^^
陰性陽性・・・奥深そうですが私は全然
気にせず好きな物だけを食べてます(笑
琵琶も冷やして食べると美味しいですよね♪

2016/06/10 (Fri) 00:01 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

11. Re:無題

>かこちゃんさん
今年はこれでも少ないほうです、去年はもっと
実がついていたので(゚◇゚;)
杏ジャムは酸味があるので割と肉料理に
使っても美味しかったりするの^^
お花と実はいいけど、それ以外の葉っぱに
泣かされるのでなんとも言えません(ノ∀`*)

2016/06/10 (Fri) 00:03 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

12. Re:無題

>ダマさん
ダマさんは酸っぱいのは大丈夫なのですね~
お店とかの杏ジャムはこんなに酸っぱくない
けど、うちで作ったジャムはかなり甘酸っぱい
ジャムになります(;^ω^A
クリームチーズと杏ジャムですかー
明日さっそくやってみます♪

2016/06/10 (Fri) 00:04 | EDIT | REPLY |   

mimoza  

13. 無題

チョコさんこんにちは。

自分の体調やPCのトラブル等で久しぶりの訪問
コメントになります(^_^;)

おうちに生り物の木があるのって憧れます。
自分のおうちでいろいろ収穫できたら楽しいだろうな~って。

でも、たくさん生りすぎるのも結構大変でしょうね?
いつも柿をくださるご近所さんも収穫の季節は本当に
連日大変そうです。

ずぼらな私から見たら尊敬です。

がんばってくださいね(^-^)/

2016/06/10 (Fri) 13:00 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

14. Re:無題

>mimozaさん
こんにちは~(*^^*)
mimozaさんのブログはいつも拝見して
いますので、なんとなくのご状況は
推察しておりました^^
ウィンドウズ10の強制アップグレートの
被害を受けてる方、多いですよね><
私のPCも毎日アップデートの窓が出ますが
ひたすら×逃げしています。
でもアップデートしたほうが良いのかしら…
とも思っているところです。
庭で食材に使える物ができるのは本当は
とっても有りがたい事なのですが
花が咲いてる時と実を取る時だけ良いけど
それ以外、枯葉や枝切りなど嫌な事がたくさん
あって悩ましいところです(;^ω^A
まだまだ杏の実はたくさんなっていて
これからボトボト落ちる→割れる→腐る→
虫がくるという連鎖との戦いです><
暑くなったのでmimozaさんも体調は
気をつけて下さいね~!!

2016/06/10 (Fri) 17:47 | EDIT | REPLY |   

くろみつ  

15. 無題

やっと携帯の機種変更が出来て、来られましたf^_^;
いただいた杏酒、炭酸で割って飲んだけど、すごぉ~く美味しかったよ!!
D君もゴクゴク飲んじゃって、私のお友達がお庭の杏で作ったのよ~って関係ないのに自慢したりして~(≧∇≦)
お礼が遅くなってごめんなさいね~f^_^;
iPhoneはデータの移行とか自分でやらないといけなくて、携帯が元の形になるのにすごく大変だったの(>_<)

2016/06/13 (Mon) 08:34 | EDIT | REPLY |   

チョコレーゼ  

16. Re:無題

>くろみつさん
携帯、ついに変えられたのですね~!!
杏酒、気になっていたの、お口にあったかしら?って。
美味しかったのですね、良かった~(*´ェ`*)
うふふ、自慢してくれるなんてありがたい事
ですよ~!!
まだあるので次にお目にかかる時に持って
いきますよー!
iPhoneのデーター移行は自分でやるのね、
お疲れ様でした。
でも元の形に戻って良かったです^^

2016/06/13 (Mon) 10:11 | EDIT | REPLY |   

Post a comment